Глава МИД Франции Жан-Марк Эро отмечает важность установления режима тишины на Донбассе, после чего Киев должен приступить к выполнению политических условий минских соглашений.

На пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на вопрос об очередности выполнения пунктов минских соглашений, Жан-Марк Эро сказал:

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Глава МИД Франции Жан-Марк Эро , режима тишины, политических, Минские соглашения, особый статус. выборы, Донбасс

«Отвечая на Ваш вопрос, хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, конечно, об отводе войск в трех пилотных зонах, который я упоминал, говоря о следующей неделе. К этому также добавляется законопроект о местных выборах на Донбассе, а также о спецстатусе».

По словам главы французского внешнеполитического ведомства, это является первым этапом, который в настоящее время уже реализуется.

«А на следующем этапе этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе (Донбасса – ред.), а также происходит расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, осуществляются шаги по обеспечению доступа наблюдателей к территориям Донбасса, происходит создание продвинутых баз ОБСЕ. Это такой, можно сказать, второй этап», — добавил он на брифинге с министрами иностранных дел Украины Павлом Климкиным и Германии Франк-Вальтером Штайнмайером в среду в Киеве.

«Третьим этапом будет утверждение Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие законов об амнистии, одновременно и параллельно разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончание выведения войск и полный доступ к границе», — сказал Ж.-М.Эро.

Вместе с тем, он подчеркнул важность подписания на следующей неделе соглашения о начале разведения сторон на Донбассе, которое, по его мнению, принесет новую динамику урегулированию ситуации на Донбассе.

Жан-Марк Эро заявил на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, что считает необходимым рассмотрение и принятие Верховной Радой Украины законов о местных выборах на Донбассе и его особом статусе.

«Мы считаем необходимым представление законопроекта о местных выборах на Донбассе и об особом статусе. И нужно, чтобы Рада занялась этими законопроектами в должное время и чтобы они были приняты в самое оптимальное время лучшим образом», — заявил Эро.

По его словам, встреча в Минске, которая состоится на следующей неделе, может принести положительные результаты в контексте урегулирования ситуации на Донбассе, а также в вопросе отвода войск от линии разграничения.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube