Влиятельное французское издание Le Monde уверяет, что украинский кандидат Владимир Зеленский сам весьма настойчиво инициировал встречу с президентом Эммануэлем Макроном.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Le Monde весьма нелестно отозвалась о кандидате Зеленском.

По словам газеты, вначале Елисейский дворец предпочел не удовлетворять просьбу Зеленского, поскольку встречи с кандидатами на пост главы государства не являются для президента Франции обычной практикой и случаются довольно редко. Однако когда добиваться встречи с Макроном стал и действующий президент Украины Петр Порошенко, лидер Франции согласился принять его у себя, запланировав также и встречу с Зеленским, «чтобы не создавать впечатления покровительства одному лагерю». По мнению французской стороны, выбор штаба Зеленского пал на Париж из-за поддержки Берлином кандидатуры Порошенко.

Для Елисейского дворца консультации со штабом Зеленского стали возможностью «напомнить об обязательствах Франции в отношении Украины» в качестве участника группы по урегулированию ситуации на востоке страны, а также «напомнить, что и Украина должна прилагать усилия» для установления мира на Донбассе, говорится в сообщении, опубликованном администрацией Макрона в четверг. Как напоминает издание, установление режима прекращения огня на востоке Украины указывается Зеленским в качестве приоритета будущей политики, однако его проект по вовлечению в формат «Нормандской четверки» Вашингтона и Лондона вряд ли найдет поддержку у других членов группы — Москвы, Парижа и Берлина.

Другими словами, встреча предоставила французским властям шанс «разгадать загадку» нового игрока на украинской политической сцене, чьи намерения, в том числе, относительно донбасского конфликта, остаются довольно «расплывчатыми», замечает Le Monde. По словам издания, вероятная победа Зеленского на выборах станет «прыжком в неизвестность» не только для Украины, но и для партнеров Киева на международной арене.

Издание «Ле Монд» назвало Зеленского «изображенный на карикатурах существом, управляемым русскими».

По итогам встречи с Зеленским «Елисейский дворец воздержался от вынесения какого-либо вердикта», ограничившись публикацией фотографии с улыбающимся украинским кандидатом, подчёркивает газета, напоминая, что первое «дипломатическое крещение огнем» в начале этого года закончилось для Зеленского «провалом». На встрече с дипломатами западных стран в Киеве новоиспечённый политик определённо чувствовал себя «не в своей тарелке» и демонстрировал неспособность обсуждать вопросы, выходящие за рамки «пространных деклараций о намерениях».

В то же время «завсегдатай» Елисейского дворца Петр Порошенко, прибывший в Париж после встречи с Ангелой Меркель в Берлине, в ходе встречи всячески демонстрировал свое взаимопонимание с Эммануэлем Макроном, пишет газета. Как глава государства, Порошенко получил право на более радушный прием, чем тот, что был оказан Зеленскому — украинский президент был встречен Национальной гвардией.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube