В Мариуполе во время церемонии награждения негосударственным орденом «Народный Герой Украины» среди награжденных была военный медик Татьяна Иваненко. Когда она вышла на сцену, зал взорвался аплодисментами. Для женщины это было настолько неожиданно, что она расплакалась прямо на подмостках, хотя на фронте старалась не проронить ни слезинки. Ей целовали руки и долго не отпускали в зал.

Begemot  ,новости ,Украина ,Народный Герой Украины ,Татьяна Иваненко ,военный медик

…Небольшая группа медиков в 2014 году сначала базировалась рядом с вертолетной площадкой за несколько минут лету от линии соприкосновения, поэтому львиная доля раненых проходила именно через их руки. Врачи не спали и не ели по нескольку суток. Откуда на это брались силы, Татьяна до сих пор не очень понимает.

Иногда ей приходилось быть сильнее мужчин. В августе 2014-го на фронте проходили особенно интенсивные бои. Вражеская реактивная и ствольная артиллерия заливала огнем наши позиции. Татьяне пришлось работать в боевых порядках, поскольку украинцы несли значительные потери.

— Один из бойцов с осколком в голове умирал у меня на руках, — вспоминает она. — Я его бинтовала, а рядом с нами бился в тихой истерике его командир. Он плакал, как ребенок, а мне нужна была помощь. Пришлось схватить офицера за грудки и силой заставить его взять себя в руки, ведь он должен наладить срочную эвакуацию раненых. Во второй раз мы встретились в госпитале в Одессе, куда он попал с ожогом глаз. Я услышала от него искреннее «Спасибо!».

Татьяна получила две контузии и ранение в колено. Во время большого обстрела возле ее окопа разорвался снаряд. Медика тяжело контузило, но она продолжала оказывать помощь раненым. Мужчины по просьбе Иваненко поливали ее водой, чтобы она не потеряла сознание…

Наталья Задверняк, «Народна армія»

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube