Ещё во время предвыборной гонки, 7 апреля этого года, сайт «Миротворец» обратился к Секретарю СНБО Александру Турчинову, главе СБУ Василию Грицаку и другим должностным лицам с заявлением о том, что Владимира Зеленского якобы финансируют владелец криптобиржи WEX и ФСБ России.

begemot, begemotmedia, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Дмитрий Хавченко, фигурирующий в обращении «Миротворца», известен всем, кто в последние годы интересовался делом российского программиста Александра Винника, который летом 2017 года был арестован в Греции по запросу США и с тех пор содержится под стражей в ожидании окончательного решения о выдаче в США, Францию или Россию.

По данным американского следствия, Винник получил средства от взлома криптобиржи Mt. Gox и отмыл $4-9 млрд через ряд бирж, включая Btc-e, которая, как считают американцы, была ему подконтрольна.

Сам Винник утверждает, что никогда не был руководителем Btc-e и вообще не имел прямого отношения к её деятельности, за исключением того, что временами выступал в качестве «консультанта».

По состоянию на март 2014 года BTC-e занимала третье место в мире по объёму торгов в паре биткоин/доллар и первое в паре биткоин/рубль. Летом 2017 года биржа была закрыта, её серверы и активы, расположенные в США, арестованы ФБР.

Преемником и новым владельцем BTC-e после краха стала криптобиржа WEX. Новые хозяева выкупили более 1,5 млн. аккаунтов клиентов вместе с самой площадкой.

Впоследствии WEX столкнулась с трудностями, и осенью 2018 года впервые стало известно о её продаже в руки того самого Хавченко, который фигурирует в доносе «Миротворца».

Обвинение в причастности ФСБ к финансированию Зеленского вполне укладывается в проигрышную стратегию избирательной кампании Петра Порошенко: «все, кто не я, это — Путин».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube