Сотрудники ФСБ России по подозрению в разглашении гостайны задержали в Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, ФСБ России, Филиппов, поставка турбин Siemens, Россия, санкции, гостайна

Филиппова подозревают в огласке государственной тайны.

Информацию о задержании директора предприятия «Силовые машины» также подтвердила агентство ТАСС и РБК.

«Да, действительно Роман Филиппов задержан. Его подозревают в разглашении гостайны»,–- сообщили в ТАСС.

В управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в комментариях журналистам отказали, также на запрос не ответили и в пресс-службе предприятия «Силовые машины».

По предварительной информации, гендиректор «ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения».

На работе и дома Филиппова провели обыск, его самого допросили, как подозреваемого. Впоследствии Филиппова таки отпустили, правда, под подписку о невыезде.

Информация о задержании поступила на фоне скандала вокруг поставки турбин марки Siemens в находящийся под европейскими санкциями Крым. Турбины SGT5-2000E производятся петербургской компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин» (СТГТ) — совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины», созданным в 2011 году (65% в нем принадлежит Siemens, 35% – «Силовым машинам»).

СТГТ вместе с компанией стала ответчиком по иску Siemens, который был подан 10 июля. Компания намерена добиться возвращения двух газовых турбин SGT5-2000E, закупленных «Технопромэкспортом» для энергообъектов в Тамани, из оккупированного Крыма в Краснодарский край.

При этом все претензии немецкая компания адресовала именно «Техпромэкспорту», СТГТ привлекли как сторону, задействованную в ранее заключенном контракте.

Напомним, агентство Reuters со ссылкой сразу на три осведомленных источника сообщало, что Россия завезла турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

Немецкий концерн в понедельник, 10 июля, подтвердил, что две газовые турбины вопреки воле концерна был доставлен в Крыму. Этот случай в компании назвали «четким нарушением контракта о доставке».

В порту Феодосии 11 июля журналисты агенства зафиксировали еще две газовые турбины, похожие на скандальные турбины Siemens

ИСТОЧНИК 24tv

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube