В оккупированном Крыму ФСБ России отрапортовала о якобы предотвращении ряда диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова и задержании «агента Службы безопасности Украины».

ФСБ России, агент, Украина, диверсий, новости, задержание. Begemot, begemot.media, Begemotmedia, Крым

«Управлением ФСБ России по республике Крым и Севастополю в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержан агент Службы безопасности Украины в Херсонской области, направленный в Крым для осуществления диверсионных актов. 12 августа Геннадий Лемешко задержан сотрудниками органов ФСБ при попытке повредить линию электропередачи в районе трассы Судак-Новый свет», — сообщили в ЦОС ФСБ России.

По информации российского ведомства, у задержанного было обнаружено и изъято: две тротиловые шашки типа «200» с зажигательной трубкой ЗТП-50, механизм для приведения в действие взрывного устройства, граната РГД-5 с вкрученным запалом, емкости с горючей смесью, ручная пила (для подпила деревянных опор линии электропередачи) и цифровой фотоаппарат «для документирования диверсионной деятельности и последующего отчета о ней перед кураторами СБУ«.

В сообщении ФСБ указано, что гражданин Украины Лемешко — уроженец Харьковской области, ранее проходивший службу в зоне АТО «в должности старшего разведчика глубинной разведки в одной из воинских частей Вооруженных сил Украины, 9 августа 2017 года прибыл в Крым, где, в соответствии с заданием СБУ, должен был совершить ряд противоправных действий».

ФСБ проводятся следственные действия и оперативные мероприятия по установлению возможных «сообщников и пособников  украинского диверсанта».

Позже стало известно, что суд Симферополя постановил арестовать на два месяца Геннадия Лемешко, говорится в сообщении на сайте инстанции.

«Рассмотрено и удовлетворено ходатайство следователя следственного отдела Управления ФСБ России по Республике Крым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Лемешко Геннадия Геннадиевича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.223.1 УК России, сроком на два месяца — до 13 октября», — сообщается в информации, опубликованной во вторник на портале райсуда.

Служба безопасности Украины заявляет, что задержание ФСБ России якобы «агента СБУ» — это очередная провокация и фейковая новость, которую российская сторона использует для запугивания населения оккупированного Крыма. Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБ Украины.

В СБУ подчеркнули, что на фоне ухудшения жизни крымчан «ФСБ вновь запускает «заезженную пластинку», пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в Крыму».

Как сообщалось, ранее  начальник крымского управления ФСБ РФ Виктор Палагин заявил, что спецслужбы Украины организовали вербовочные пункты на границе с оккупированным Крымом, чтобы принудить к сотрудничеству жителей полуострова.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube