ФСБ России заставила польского историка Генрика Глебоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, ФСБ, Россия, Польша

Об этом сообщается на сайте Института национальной памяти Польши.

Глебоцкого задержали 24 ноября, вручили решение, в котором говорилось, что он должен покинуть территорию России в течение 24 часов. Сам документ был датирован 21 ноября. В институте добавили, что такое решение равносильно запрету на въезд в Россию в будущем. Кроме этого, документ блокирует доступ ученому к архивам в России, необходимым для продолжения исследования.

Глебоцький был в России с 14 ноября и исследовал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке. Польский институт в Санкт-Петербурге пригласил его провести «две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщины «польской операции» НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов».

В октябре сообщалось, что Агентство внутренней безопасности Польши выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований Дмитрия К. через возможные контакты с российскими спецслужбами. Он читал лекции на кафедре истории новейшего искусства в Гуманитарной академии в Пултуске.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube