В пятницу, 11 октября, в Москве Таганский суд арестовал одиозного олигарха, основателя девелоперской компании MosCityGroup Павла Фукса, обвиняемого в мошенничестве.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Он был арестован заочно, сроком на два месяца.

Журналисты собрали всю информацию о «российском деле» Фукса.

Дело MosCityGroup

Компания MosCityGroup, основателем которой является Павел Фукс, занималась строительством жилой недвижимости в Москве. На пике девелоперского бизнеса в 2010 году портфель проектов компании достигал 7 млн кв. м. Она строила в Москве два небоскреба – «Евразию» и «Империю», однако у компании начались проблемы с кредиторами – Сбербанком и Альфа-банком.

Причиной же для для открытия судебного производства против компании стал ЖК Sky House площадью почти 145 000 кв. м на Мытной улице в российской столице. Примечательно, что строить дома этого жилищного комплекса начинала компания «Олтэр», созданная братом бизнесмена Романом Фуксом, которого объявили в розыск 5 октября.

В конце 2018 года против застройщика MosCityGroup открыли уголовное производство о мошенничестве: компанию обвинили в том, что она использовала средства дольщиков не по назначению. ЖК был построен, однако в эксплуатацию его так и не ввели.

Позднее следствие уточнило, что только при строительстве ЖК Sky House пропало около семи миллиардов рублей, а общий ущерб от мошенничества одиозного олигарха оценивается в 14 млрд рублей (5,3 млрд гривен). Павла Фукса поспешили объявить в розыск, однако он успел выехать за границу. И хотя для соблюдения формальностей МВД РФ объявило Фукса сначала в федеральный, а затем и международный розыск, но для того чтобы начать поиск подозреваемого по линии Интерпола, требовалось постановление о заочном аресте.

Теперь, после того как такая процедура была проведена Таганским судом Москвы, стало возможным объявить Павла Фукса в розыск Интерполом.

При этом адвокат олигарха уверяет, что компания MosCityGroup выполнила взятые на себя обязательства и апеллирует к тому, что Фукс с 2016 года является гражданином не Российской Федерации, а Украины.

Чем «прославился» Павел Фукс:

  • Павел Фукс цинично реализовал аферу с паспортами. В нашем распоряжении оказались эксклюзивные документы, которые являются первым публичным доказательством наличия двойного гражданства у одиозного олигарха.
  • В августе 2018 года Фукс отсудил у коммунального предприятия «Киевметрополитен» около 2 млрд грн, завысив сумму исковых требований. Чтобы их выплатить, киевской подземке пришлось резко поднять стоимость проезда на 3 грн, из которых 2 грн с каждой поездки идут непосредственно в карман путинского миллиардера.
  • Государственная компания «Надра Украины» фактически подарила долю в газовом бизнесе российско-украинскому олигарху. В результате Украина потеряла сотни миллиардов гривен.
  • Фукса подозревают в прикрытии схем по отмыванию денег бывшим президентом Украины и в попытках вывести «деньги Януковича» из страны.
  • Олигарх подозревается в связи с криминальным авторитетом, который является одним из организаторов убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова.
  • Фукс попал под спецрасследование советника ФБР Роберта Мюллера. По данным американца, некоторые украинцы, которые были на инаугурации президента США Дональда Трампа, пытались предложить «мирные» планы и другие соглашения, совпадающие с интересами России.
  • Пытался въехать в Мексику по украинскому паспорту на основании визы США, которая была вклеена в его российский паспорт.

Фукс, который перебрался в Украину, может осуществлять свои махинации на ее территории под покровительством Кремля.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube