ООО «Восход Солар» (дочерняя компания госкорпорации КНР CNBM) адресовала открытое обращение к президенту Владимиру Зеленскому из-за попытки рейдерского захвата в отношении ее.

компания, Восход Солар, письмо, Зеленский, Фукс

Как сказано в письме, которое обнародовал «Интерфакс-Украина», с начала 2019-го в отношении «Восход Солар» регулярно совершаются попытки рейдерского захвата предприятия, организованные группой частных лиц, которые стоят за ООО «ФК «Веста», которую украинские СМИ связывают с бизнесменом Павлом Фуксом.

Как указывает генеральный директор предприятия Анатолий Старицын, все указанное происходит при непосредственном участии должностных лиц Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Службы безопасности Украины — с целью захвата имущества китайской государственной корпорации.

«У нас есть серьезные основания утверждать, что после непрозрачного конкурса в декабре 2018 года, который провел Фонд гарантирования вкладов физических лиц и незаконно реализовал право требования по кредиту «Восход Солар» в ПАО «КБ «Актив-банк» в пользу «ФК «Веста», судебные и правоохранительные органы мгновенно начали принимать решения и совершать действия исключительно в пользу частной компании «ФК «Веста», — сказано в обращении.

Старицын утверждает, что после указанных событий судебное дело, которое рассматривалось более 4 лет, было мгновенно решено в пользу нового кредитора — «ФК «Веста». К тому же по заявлению «ФК «Веста» в СБУ, было возбуждено уголовное дело по поводу якобы мошенничества.

«Под наблюдением СБУ ГПУ создала следственную группу, в которую вошли 22 человека и группу прокуроров из 12 человек. В дополнение — на всех этапах, в том числе в незаконных попытках прекратить деятельность компании непосредственное участие принимали работники СБУ, что подтверждается документами и видеоматериалами. Таким образом, высшее руководство правоохранительных органов государства, а именно генеральный прокурор Украины Луценко Ю.В. и руководитель отдела «К» СБУ генерал-полковник Демчина П.В. назначили десятки следователей и прокуроров фактически для обслуживания интересов частной «ФК «Веста» с целью прекратить работу компании и давления в сугубо хозяйственном споре», — сообщает директор «Восход Солар».

По его словам, все документы, подтверждающие безосновательность уголовного дела, остаются без рассмотрения, следователи по делу избегают контактов с представителями компании и всячески затягивают рассмотрение дела.

«В мае 2019 Юго-Западный хозяйственный апелляционный суд, который был сформирован с нарушением системы автоматизированного распределения дел, в первом же заседании рассмотрел и почти полностью отклонил апелляционную жалобу «Восход Солар», незаконно отклонив многочисленные ходатайства и заявления сторон дела. Тот факт, что решение было подготовлено заранее, подтверждается временем пребывания в совещательной комнате — не более 2-х минут, и наличие распечатанного текста решения — что говорит о чрезвычайном уровне коррумпированности судебной системы страны», — сказано в обращении.

Старицын подчеркивает, что решения в пользу «ФК «Веста» принимаются мгновенно — без соблюдения процедуры и без рассмотрения аргументов сторон, и в то же время, решение в пользу «Восход Солар» всячески затягиваются при полном попустительстве и содействии судебных и правоохранительных органов.

Учитывая указанное, у «Восход Солар» и его акционеров возникают обоснованные сомнения в эффективности проводимой судебной реформы Грановского-Порошенко, которые в свою очередь являются бизнес-партнерами и имеют дружеские отношения с Фуксом, которого украинские СМИ считают бенефициаром «ФК «Веста».

«Таким образом, несмотря на проведенные реформы, судебная и правоохранительная системы продолжают обслуживать интересы определенных лиц, которые были приближены к бывшему руководству государства, все попытки Общества решить ситуацию в рамках правового поля являются неэффективными… Мы обращаемся к Вам как к Гаранту Конституции Украины с просьбой вмешаться в ситуацию, и показать всему миру, что защита права собственности в Украине является эффективным и Украина является привлекательной для иностранных инвесторов», — заключается в обращении к президенту.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube