Лидеры G20 крупнейших экономик мира намерены заплатить за справедливое распространение вакцин, лекарств и тестов от COVID-19 по всему миру, чтобы более бедные страны не остались в стороне, и предоставить им облегчение долгового бремени. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Фото: ЕРА

«Мы не пожалеем усилий, чтобы обеспечить равноправный доступ для всех людей. Мы признаем массовую вакцинацию мировым общественным благом», — говорится в документе.

Они также обязались «содействовать глобальной готовности к пандемии, развивать механизмы предупреждения, обнаружения и реагирования».

Лидеры также признали особые проблемы, с которыми сталкиваются страны Африки и малые островные развивающиеся государства, что свидетельствует о растущем признании того, что даже некоторым странам со средним уровнем дохода может потребоваться списание долгов в результате пандемии.

«Нам нужно любой ценой избежать сценария, в котором только более богатые могут защитить себя от вируса», — заявил в ходе онлайн-саммита президент Франции Эмманюэль Макрон.

Саммит Группы двадцати под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда проходит с 21 по 22 ноября в онлайн-формате. Среди тем обсуждения — восстановление экономического роста после кризиса, вызванного пандемией.

Кроме проблем, связанных с коронавирусом, на саммите обсуждается ряд других вопросов, в частности инновации, укрепление сферы здравоохранения, поддержка наиболее уязвимых групп общества.

В этом году государства «двадцатки» уже приняли ряд мер для противодействия последствиям пандемии. В частности, $21 млрд было решено вложить в мировую систему здравоохранения с целью поддержки производства и распределения вакцины от коронавируса.

Страны G20 также выделили $11 трлн на восстановление мировой экономики.

ИСТОЧНИК Reuters

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube