Международный уголовный суд, он же — Гаагский трибунал, приравнял ситуацию в аннексированом Россией Крыму к международному вооруженному конфликту между Украиной и РФ.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Гаагский трибунал, аннексия Крыма, Россия, Украина

Такой вывод был опубликован в ежегодном отчете предварительного расследования прокурора МУС Фату Бенсуда.

«Согласно поступившим сведениям, ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Российской Федерацией. Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины», — говорится в отчете.

Как отмечается в документе, после 18 марта 2014 года право международный вооруженных конфликтов также применимо к данной ситуации в той мере, в которой события на полуострове будут равнозначны состоянию оккупации. Прокурор считает, что нет необходимости устанавливать факт правомерности первоначальной интервенции, в результате которой стала оккупация  Крыма. Это позволяет расследовать данный конфликт по нормам Римского статута.

Кроме того, в отчете говорится о притеснениях крымских татар на оккупированном полуострове. МКС имеет также данные о похищениях лиц, которые противостояли оккупации, о насильственном перемещении 179 арестантов на территорию России и о принудительной мобилизации крымчан на военную службу.

Канцелярия прокурора МУС создала исчерпывающую базу данных, основанную на сведениях, полученных из большого количества достоверных источников. Всего в рамках дела «Ситуация в Украине» с 20 февраля 2014 года были собраны данные о более 800 инцидентах. Прокурор суда продолжит сбор доказательств по данному делу в следующем году.

Напомним, бывший председатель Парламентской ассамблеи НАТО, член президиума совета внешней политики Германии Карстен Дитрих Фогт убежден, что Россия не уйдет из Донбасса или Крыма без продолжения боевых действий. По его словам, РФ хочет доминировать в регионе и ей не выгодна сильная Украина.

ИСТОЧНИК http://uapress.info/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube