Кабинет министров вводит процедуру электронных торгов лицензиями на пользование недрами, прежде всего газодобычи, на платформе ProZorro, а также формализует решения по запуску работы Фонда энергоэффективности.

Украина,  газ, РФ, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

изображение из открытых источников

«Наша цель – открыть геоданные, дать возможность приходить бизнесу на основе прозрачных аукционов и добывать газ, чтобы мы отказались от импорта. Когда откажемся – снизим цены и не будем находиться под влиянием импортных цен», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства в четверг, 26 июля.

Премьер напомнил, что Украина имеет большие запасы в недрах, но всегда покупала газ в России.

«Мы принимаем решение об открытии данных, о введении аукционов. У нас уже подготовлены 44 участка запасом 150 млрд кубометров газа, которые нуждаются в инвестициях, технологиях, где будут работать украинцы, и мы сможем обеспечить независимость от любого государства», – сообщил Гройсман .

Глава правительства также отметил, что принятие решения об окончательном запуске работы Фонда энергоэффективности будет влиять на энергетический успех Украины.

«С принятием всех заявленных решений мы приближаемся к энергонезависимости и умеренным ценам на энергоносители внутри страны. Это пакет очень важных решений, которые разрушают коррупцию», – резюмировал Гройсман.

По информации Госгеонедр, начальная стоимость лицензий на подготовленные 44 участка – около 3 млрд гривен.

ИСТОЧНИК Обозреватель

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube