Российский газопровод в обход Украины «Северный поток-2» могут не достроить до конца 2019 года из-за мощной позиции США против завершения проекта.

газопровод, северный поток 2, строительство, США

Такое мнение выразил в рамках «Украинских дней» в Конгрессе США посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый, передает «Укринформ».

«О Nord Stream-2 мы говорили буквально на днях на форуме, где я представлял Украину. Позиция Украины – как парламента, так и правительства – в этом вопросе четкая: мы против этого проекта, потому что считаем, что он не экономический, не энергетический, а чисто геополитический. Для Украины он является прямой угрозой именно в сфере безопасности», – поделился он.

По словам Чалого, руководство проекта признало, что есть вопрос, который ставит под сомнение его реализацию до конца года.

Дипломат также отметил, что «Соединенные Штаты выступают достаточно мощно, и президент США недвусмысленно дал понять, что в Конгрессе будут рассмотрены санкции, и если будут решения по санкциям, он готов это решение подписать». А в Конгрессе, по словам Чалого, «настроены очень серьезно».

Он отметил, что позиции США и Украины касательно «Северного потока-2» совпадают.

«Мы надеемся, что то же самое понимание будет и среди европейских стран, и они не поставят себя в зависимость от одного энергетического поставщика России», – добавил Чалый.

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube