В Германии выступили против поправок Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают проект «Северный поток – 2», с помощью которого Россия намерена поставлять газ в Европу в обход Украины.

Об этом сообщают «Ведомости«.

"Северный поток – 2", Еврокомиссия, Германия, Россия, новости

Соответствующие поправки предусматривают возможность распространения норм европейского энергетического законодательства на входящие из третьих стран в Европу газопроводы.

В частности, чиновники могут получить право требовать разделения функций поставщика и транзитера или допуска к трубе третьих сторон.

В первую очередь поправки ударили бы по строительству газопровода «Северный поток – 2» мощностью 55 млрд куб. м в год.

При этом в заключении Германии говорится, что Еврокомиссия не сумела продемонстрировать никаких объяснений или понятных аргументов, которые показали бы, как предложенные изменения могут способствовать целям Энергетического союза.

Немецкая сторона отмечает, что в поправках вообще нет никакой необходимости, поскольку действие европейского законодательства в полной мере распространяется на компании и инфраструктуру, к которой на территории ЕС подключаются морские газопроводы.

«Это лишает смысла инициативу распространить на импортирующие в Европу газ трубопроводы требования о разделении поставщика и транзитера или допуске третьих сторон. Поправки неприменимы ни с точки зрения европейского, ни с точки зрения международного права», – говорится в заключении.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович обратил внимание на то, как «Северный поток – 2» продвигают в ЕС.

Читайте: Украина будет покупать газ у России: «Нафтогаз» сделал неожиданное заявление

ИСТОЧНИК Оbozrevatel

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube