Через несколько часов после крушения российского вертолета Ми-8 недалеко Алеппо Россия нанесла авиаудары по Сирии. Об этом в понедельник, 1 августа, заявили в сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека, 

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, авиаудары, сбитый, вертолет, Сирия, газовая атака, месть России, жертвы

По предварительным данным, в результате авианалетов на севере Сирии погибли 12 человек. Среди них двое — дети.

Как стало известно, интенсивную атаку российские самолеты осуществили в районе авиабазы Абу аз-Зухур в провинции Идлиб. По информации местных источников, военно-воздушные силы РФ осуществили 33 атаки после крушения вертолета.

Как сообщают сирийские правозащитники The White Helmets в Twitter, после падения вертолета Ми-8, десятки людей в Идлибе пострадали от химической атаки с вертолета. По предварительной информации, от нападения пострадали 30 человек, 10 — это дети, еще 18 — женщины.

По данным агентства Reuters, пострадали 33 человека, в основном это женщины и дети. Отмечается, что действие газа почувствовали на себе жители города Серакиб (Saraqeb) в провинции Идлиб.

По сообщению агентства, о газовой атаке информировала местная антиправительственная группа. Она опубликовала и соответствующее видео.

Правозащитники подозревают, что силы Асада применили химическое вещество, запрещенное в мире, однако сирийское правительство обвинения отвергло и заявило, что провинция полностью контролируется террористами «Аль-Каиды».

Отмечается, что на протяжении пятилетней гражданской войны в Сирии как оппозиция, так и проправительственные войска Асада опровергают использования химического оружия, однако это уже не первый случай использования токсичных веществ против мирного населения страны.

Как только что сообщили спасатели, токсичный газ сбросили именно на город в Сирии, где был сбит российский вертолет.

Журналисты попросили пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова прокомментировать сообщения агентства Reuters о том, что в ночь на вторник в районе крушения российского вертолета Ми-8 в сирийской провинции Идлиб были сброшены контейнеры с токсичным газом. Имеет ли место операция возмездие, спросили журналисты, передает РБК.

«Вы говорите о модальностях операции — это не в Кремль нужно адресовать вопрос. Мы не имеем информации о том, как проходит операция, и тем более на подобные вбросы очень сложно реагировать. Всегда непонятно,на чем основываются», — ответил Песков.

Пресс-секретаря президента также попросили прокомментировать возможность подключения стратегической авиации после атаки на Ми-8, жертвами которой стали трое российских летчиков и двое офицеров. Во вторник об этом написал «Коммерсантъ». «Это не к нам вопрос», — заявил Песков, посоветовав обратиться за комментарием в Минобороны.

Представители сирийской оппозиции заявили, что сбили военный вертолет в северо-западной провинции Алеппо. Об этом передает телеканал «Аль-Джазира» в Twitter, …

ИСТОЧНИК https://inforesist.org

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube