Российский газовый монополист «Газпром» с января 2015 года поставил на территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик 5,6 млрд кубометров газа. Об этом сообщил глава российской компании.

 «Газпром», поставки газа в ОРДЛО, Нафтогаз, Украина, Россия, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Компания «Газпром» с января 2015 года поставила на оккупированный Донбасс газ на сумму 1,196 млрд долл. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер на пресс-конференции.

Миллер уточнил, за это время компания поставила в эти регионы 5,6 млрд куб. м газа.

«Газпром» начал поставки газа в «ЛДНР» по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева с февраля 2015 года. Газ поставляется через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка». В правительстве России заявляли, что газ поставляется «в качестве гуманитарной помощи», а в «Газпроме» — что оплачивать эти поставки должна Украина.

Газ поставляется через газоизмерительные станции «Платово» и «Прохоровка». В правительстве России отмечали, что «Газпром» осуществляет поставки в качестве гуманитарной помощи. В самой компании заявляли, что оплачивать эти поставки должна Украина. Сумма претензий «Газпрома» составила 670 млн долл.

В «Нафтогазе», в свою очередь, заявили, что поставки являются незаконными, и оплачивать их отказались. В компании пояснили, что доступа к этим газоизмерительным станциям у «Нафтогаза» нет. Кроме того, Украина не заключала контрактов на поставки газа из России.

Также Миллер заявил, что по промежуточному решению Стокгольмского арбитража с НАК «Нафтогаз Уркиана» в пользу «Газпрома» должно быть взыскано 1,7 млрд долл.

 

ИСТОЧНИК MIGnews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube