«Газпром» снизил давление топлива в своей газотранспортной системе вблизи границы с Украиной на рекордно низкий уровень.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, "Газпром", газотранспортная система, нарушение договора, Украина, Россия

Российский газовый монополист «Газпром» вновь нарушил условия транзитного контракта с Украиной. 28 февраля он снизил давление до рекордных 49,7 атмосфер вместо прописанных в контракте 60 атмосфер на газоизмерительной станции «Суджа».

Об этом сообщается на официальной странице НАК «Нафтогаз Украины» в Facebook.

В последние дни специалисты ПАО «Укртрансгаз» фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе на газоизмерительной станции «Суджа», главном пункте входа в украинской ГТС со стороны России. По состоянию на 08:00 вторника (28 февраля) уровень давления на ГИС «Суджа» упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо оговоренных контрактом 60,0 атм «, — сообщает» Нафтогаз «.

В компании отметили, что поведение «Газпрома» создает риски для транзита, однако «Укртрансгаз», несмотря на искусственно созданные препятствия, продолжает обеспечивать бесперебойные поставки газа в Европу, благодаря чему все заявки стран-импортеров российского газа выполняются вовремя.

Таким образом «Газпром» нарушает условия транзитного контракта по максимальному уровню суточных колебаний. Кроме того, качество газа не соответствует физико-химическим показателям предусмотренным контрактом.

Европейская комиссия ожидает от компании объяснений.

Россия повысила цены на газ для Евросоюза до 180-190 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году тысяча кубометров в среднем стоила 167 долларов.

Собственный газ в Европе становится дешевле российского и поэтому местные потребители отказываются от услуг «Газпрома».

«Зная креативность наших партнеров, ожидаем от них новых квестов на тему «как остановить украинский транзит», — подчеркнули в «Нафтогазе».

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube