У «Газпрома» остается только четыре основных европейских клиента на трубопроводный газ — Сербия, Венгрия, Австрия и Чехия.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Некогда прибыльный для Кремля европейский рынок топлива может «уплыть» из-под влияния «Газпрома». Telegram-канал «Газ-Батюшка» уточняет, что сейчас Кремль продает трубопроводный газ только четырем партнерам на Западе: Сербии, Венгрии, Австрии и Чехии.

За последние шесть месяцев Германия, которая поддерживает строительство «Северного потока — 2» и ради него даже готова на ссору с США, начала раскачивать рынок сжиженного природного газа (СПГ). В итоге продажи российского газа обвалились на рекордные 21%.

«А эти четыре страны пока не имеют непосредственного доступа к СПГ-терминалам. Но это ненадолго. Та же Венгрия уже готовит контракт с Катаром на поставки СПГ через Хорватию», — отмечает канал.

СПГ экономически выгоден потребителям. Так, Болгария в 2019 году купила 0,5 млрд кубометров в виде СПГ через терминал в Греции и на этот же объем сократила закупки у «Газпрома». После этой сделки экспорт российского газа в страну упал на 24%.

В будущем на переговорах с российским холдингом этот факт может стать весомым аргументом.

Как сообщалось ранее, «Голубой поток» тайно простаивает несколько месяцев: Турции оказался не нужен российский газ. Газопровод, в который РФ вложила $3,2 млрд после «техобслуживания» в мае, так и не возобновил свою работу в июле. Более того, появилась информация о возможном разрыве контракта между Россией и Турцией.

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube