Государственное бюро расследований допросило соратника Петра Порошенко, бывшего члена фракции БПП Александра Грановского. Об этом сообщило издание «Страна» со ссылкой на источник в ГБР.

Как сказано в сообщении, допрос проводился по уголовному делу по факту незаконного уголовного преследования экс-лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана.

«К Грановскому накопилось немало вопросов, связанных с вмешательством в работу органов судебной власти, организации незаконных уголовных преследований, возможного участия в организации побега из Украины скандально известного судьи Чауса, пойманного НАБУ с трехлитровыми банками, набитыми долларами», — сообщает источник в бюро.

Допрос начался 9 августа, в 14.00 в здании Киевского территориального управления ГБР по бульвару Леси Украинки.

Грановский зашел в здание через центральный вход в сопровождении двух охранников. А ушел с допроса в 15.47 через черный ход, чтобы избежать встречи с журналистами, которые его там поджидали.

Отмечается, что это уже второй допрос нардепа на этой неделе. 6 августа стало известно, что в Национальном антикоррупционном бюро Украины состоялся допрос Грановского по делу об организации побега в Молдову судьи Николая Чауса.

Напомним, Геннадий Корбан был задержан 31 октября 2015 года. 4 ноября ему сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 (создание и участие в преступной организации), ч.3 ст.157 (препятствование деятельности избирательных комиссий), ч.5 ст.191 (речь идет о присвоении денежных средств в особо крупных размерах благотворительной организации «Фонд обороны страны»), ч.2 ст.289 и ст.349 Уголовного кодекса Украины (речь идет о захвате в Днепропетровске в качестве заложников председателя Госземагентства Украины и директора департамента Днепропетровского городского совета). Корбану была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, срок которой истекал 31 декабря.

28 декабря Днепровский районный суд Киева принял решение изменить меру пресечения Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей сроком на 60 дней. Заседание по изменению меры пресечения длилось несколько дней.

В 2017 году генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что суд признал Корбана виновным и приговорил его к условному сроку.

Корбан в апреле 2016 года обратился в ЕСПЧ. По его мнению, власти Украины нарушили положения ст.3 (запрет на пытки и жестокое обращение), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливый суд), статьи 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) в сочетании со ст.5 Европейской конвенции по правам человека.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube