Государственное бюро расследований (ГБР) начало расследование дела, связанного со снижением мощностей некоторых украинских АЭС и закупкой электроэнергии у частных компаний.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: ОП

В ведомстве отмечают, что чиновники из Кабмина утвердили обновленный прогнозный баланс электроэнергии энергетической системы Украины на текущий год.

Им предусмотрен вывод предприятия госсектора экономики атомной отрасли в резерв и работу на пониженной мощности энергоблоков. Зато увеличен объем закупки электроэнергии у частных компаний.

Как отмечают в силовом ведомстве, происходит снижение производства атомной отрасли на 8,6%, что может привести к остановке энергоблоков АЭС, «убыткам государственному бюджету Украины и банкротству объекта государственной собственности, который имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства».

Напомним, в конце апреля 2020 года стало известно о том, что Минэнергетики подготовило обновленный баланс производства и потребления электроэнергии на 2020 год, согласно которому атомные электростанции сократят производство в 2020 году на 8,6% до 73,7 млрд кВт-ч.

В то же время производство электроэнергии из возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) вырастет на 10,7% по сравнению с предыдущим балансом — до 11,4 млрд кВт-ч.

ИСТОЧНИК Пресс-служба ГБР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube