Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает «МедиаПорт».

бегемот, begemot, begemotmedia, новости,  Национальной телекомпании, Зураб Аласания, отставка, Украина

Отставку Аласания объяснил условиями проведения Евровидения и сокращением бюджета телекомпании.

«Общественный вещатель стране нужен как чистый воздух в отравленной индустрией среде.

Тем не менее, ожидания общества по срокам реформы не являются реальными: изнутри понимаешь, что в наших условиях, так, чтобы не нарушать законов каждом шагом, а меняться вместе с законами — эта реформа займет гораздо больше времени…

 

Потом вдруг возникает событие — Евровидение, которое даже не сокращает, а буквально сжимает всё происходящее, включая сроки.

А ведь условия в стране существенно не изменились.

И так же внезапно понимаешь: мало того, что психологическая ответственность удвоилось. Теперь к ней добавилась ответственность уголовная. Весом в десятки миллионов евро», — написал он.

По словам Аласании, «легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов в стране не существует».

«В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться (не слишком «аккуратный глагол я использовал?) даже миллиардами. Только если ты принадлежишь к власти, или находишься рядом с ней. Договаривайся — и всё будет как надо: и дело будет сделано, и ты внакладе не останешься.

Вот если нет… Тогда кара за всё», — заявил он.

 

Аласания написал, что «платить свободой, да ещё не за преступление, а за доброе дело — это за пределами добра и зла».

Он отметил, что речь идет «о бюджете Евровидения, который действующие законы и кодексы (Налоговый и Бюджетный) не позволяют использовать».

«Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год.

То есть, от 1,2 млрд. грн., предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн. грн. расходов на Евровидение, 250 млн. грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн. грн. отбирает налогами, и 46 млн. грн. коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн. грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.).

В остатке — 193 млн. грн. Власть, ты серьезно?», — заявил руководитель НТКУ.

Аласания сообщил, что деньги нужны «на перестройку 32-х устаревших морально, физически и технично предприятий».

«А я ухожу в отставку сейчас.

Возможно, хотя бы таким образом удастся привлечь внимание к проблемам с бюджетом Евровидения и бюджетом будущего Общественного.

Эта отставка — не попытка шантажа власти, а предположение, что в переходный период компанию должен возглавить человек, более компромиссный, гибкий, способный договариваться и удовлетворять зачастую противоположные запросы участников процесса», — написал он.

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube