Гендиректор оператора газопровода «Северный поток – 2» компании Nord Stream 2 AG, Маттиас Варниг был агентом министерства государственной безопасности ГДР с 1974 года. Он познакомился с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным во время его работы в Дрездене и с тех пор поддерживает с ним дружеские отношения, пишет издание Der Standard.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Гендиректор компании Nord Stream 2, оператора газопровода «Северный поток –2», Маттиас Варниг был агентом министерства государственной безопасности ГДР, известного как Штази, с 1974 года. Об этом 22 декабря сообщило издание Der Standard.

64-летний Варниг родом из Альттеберна, учился в Восточно-Берлинском экономическом университете в Восточной Германии. С 1981-го по 1990 год он занимал различные должности в правительстве ГДР, включая министерство внешней торговли и кабинет министров.

Издание отмечает, что в официальной биографии Варнига не упоминается, что он шпионил на Штази с 1974 года под кодовым именем Артур из торговой миссии ГДР в Дюссельдорфе – он якобы поставлял информацию о западногерманских компаниях в Восточный Берлин.

В 1990 году Варниг перешел в Dresdner Bank, который в 1991 году открыл свое представительство в Санкт-Петербурге. В то время нынешний президент РФ Владимир Путин работал чиновником в мэрии города и отвечал за внешние отношения.

По данным издания, Путин, который до этого работал в Дрездене в качестве представителя КГБ, и Варниг стали друзьями. Последний якобы помогал Путину, когда его жена Людмила тяжело пострадала в ДТП в 1993 году – операцию сделали тогда за счет Dresdner Bank.

Der Standard пишет, что Путин не забыл о Варниге, став президентом РФ. Так, с 2006 года немец управлял компанией Nord Stream, которая построила первый трубопровод через Балтийское море. Он также является членом наблюдательного совета оператора трубопровода «Транснефть», государственного российского банка ВТБ и российского нефтяного гиганта «Роснефть», также входит в совет директоров Gazprom Schweiz AG.

В 2012 году Путин наградил Варнига «Орденом чести». У него есть квартира в Москве, пишет издание.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube