Корпус стражей исламской революции взял на себя ответственность за крушение украинского самолета 8 января вблизи Тегерана. Об этом сегодня сообщил командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Гаджизаде.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщает агентство IRNA.

«Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит», — приводят СМИ его слова.

«Когда я услышал о крушении украинского самолета, я захотел умереть, чтобы не быть свидетелем этой трагедии», – заявил он.

Гаджизаде напомнил, что из-за эскалации напряженности между Ираном и США все наступательные и оборонительные подразделения КСИР находились в состоянии боевой готовности. Он подчеркнул, что в ночь инцидента уровень готовности поднялся до «уровня войны», а интегрированная сеть обороны заявила о наивысшем уровне оповещения.

По словам Гаджизаде, он неоднократно просил, чтобы в этих условиях небо над Ираном закрыли.

«Когда самолет вылетел из аэропорта Имама Хомейни, система засекла цель. Он [оператор] увидел это. В соответствии с информацией, предоставленной оператору, он посчитал обстановку военной, думал, что была запущена крылатая ракета. Боец сил господних определил цель как ракету. Оператор обязан был доложить об этом, однако система связи, очевидно, была нарушена. Или были помехи, или сеть была занята, но в любом случае он не смог связаться. Таким образом, у него была возможность принять решение в течение пяти секунд и отменить пуск. К сожалению, он принял неверное решение, и ракета была выпущена, а самолет – поражен», – сказал генерал.

Он добавил, что в Организации гражданской авиации Ирана не знали об инциденте, потому изначально отрицали возможность ракетного удара по украинскому самолету.

Гаджизаде сообщил, что после инцидента приехал в Тегеран и рассказал о случившемся. Когда вся информация была собрана, власти Ирана официально сообщили о произошедшем.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube