Командующий Сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес уверен, что реальные основания верить информации, которую предоставляет Москва о масштабах учений «Запад-2017», отсутствуют. 

Бен Ходжес, новости, begemot, begemotmedia, Запад-2017

Об этом он заявил 1 сентября в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с министром обороны Литвы Раймундасом Кароблисом, передает Delfi .

«Русские не дали нам серьезных причин верить цифрам, о которых они говорят», — заявил Ходжес.

Москва сообщает, что в учениях будет задействовано менее 13 тыс. военнослужащих, но представители НАТО говорят, что эта цифра занижена, так как обучение разбито на отдельные части с одной целью — избежать выполнения обязанностей приглашать наблюдателей.

Ходжес отметил, что Россия могла бы развеять беспокойство, если бы пригласила журналистов наблюдать за учениями, как это делают западные страны.

Отсутствие независимых наблюдателей

«Я считаю, что все могло бы быть решено, и все могли бы расслабиться, если бы Российская Федерация везде пригласила СМИ, как это делается в литовских, немецких и американских вооруженных силах», — добавил генерал.

Он подчеркнул, что твердо уверен в сдерживающих силах НАТО в регионе, но добавил, что Альянс должен оставаться бдительным.

В частности, на время учений США направили в Литву дополнительные истребители и роту солдат, но американский генерал отметил, что обучение Альянса будут проходить по согласованным ранее графикам. В этом году в Латвии, Литве, Эстонии и Польше также было дислоцировано по батальону — около тысячи военных — из разных стран НАТО.

В свою очередь, Россия и Беларусь утверждают, что предстоящие учения будут носить исключительно оборонительный характер.

ИСТОЧНИК https://tsn.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube