Приглашение наблюдателей на военные учения «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси в сентябре — это ширма. Об этом заявил экс-замглавы Генштаба, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

наблюдателей на военные учения, Украина, Беларусь, Россия, новости, оккупация, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

«Надо в принципе понимать, каким образом и по какому сценарию проводятся эти мероприятия. То есть, предыстория: начиная с 2008-го года проводили Кавказские учения, потом по ходу учения, действительно есть подписанное Венское соглашение, что должно быть военнослужащих не более 12 000 и должны быть наблюдатели, но это по учениям. А кроме этого, когда они отработали, Путин поставил задачу, Генштаб нашёл ему предложение, что он делает внезапные проверки: когда хочет, сколько хочет привлекает силу т.д. Что и делается. В 2008 году в учениях, проверках формировали нужную группировку и потом, неожиданно, Грузия «напала» в 2008 году на Россию. В результате чего аннексия», – сказал он.

«Потом в 2014 году проводили безобидные зелёные человечки учения опять в рамках, причём они много рассчитывали, что перемещались, их было именно 13 , а по ходу проверки сделали группировку и Украина «напала» на Россию, в результате чего отдала Крым, потом показалось мало, в результате нападения ещё и кусок от Донбасса отдаст. Это исторически в России сложено. В 1956 году Венгрия нападала на Союз, в 1968 году Чехословакия, до этого Финляндия. Это исторически имеет место. А теперь снова Кавказ, с 2016 года. Что было? Задекларировали анонсирование 12 500. Провели. Сформировали группировку более 100 000. Войска соответствующие, близко 200 000. А для того, чтобы сейчас начать полномасштабную войну надо 240 000. Таким образом, создать группировку, которой показать, что если что-то не так на текущий момент, то я её использую. Невыгодно оценил ситуацию, в прошлом году он её не задействовал», – добавил экс-замглавы Генштаба.

Сейчас, по словам Романенко, «происходит тоже самое, только нацеленность на сторону стратегических командно-штабных учений».

«Они нацелены, предварительно, на Польшу, на Прибалтику. Но, вы же видите, что делается? Заход в Беларусь, ещё с северной нашей границы завод регулярных войск, российских. Значит, версия по поводу регулярных войск российских у нас уже отпала, после Иловайска и вообще после обстрелов со своей территории и всего остального. Поэтому два наблюдателя — это ничто и даже участие в этих учениях это что? Человек 200 туда завести и что дальше? Это будет по этим учениям. А кроме того они придумают, вы посмотрите уже сейчас: пункты управления развернули, командные пункты, логистические центры, заказали вагоны железнодорожные, подвезли  1 000, а заказали 4 500. Это стратегическое военное давление. Через три недели он проведёт с окружением ещё раз оценку, военно-политической мировой ситуации и, в первую очередь, вокруг Украины, наиболее болезненной для них. И тогда принимать решение запускать вперед или нет. Понятно, что сторона противная для них, в первую очередь, Украина, Польша, Прибалтика, НАТО готовит, но НАТО по батальону из каждой страны 1 200 человек в батальоне. То есть, конечно, что-то как-то делают. В текущий момент, я не думаю, что он введёт 10 группировок. Что будет через три недели? Это вопрос. И вообще какие у него там в голове на этот момент будут тараканы, этого никто не знает и он сам не знает. Поэтому разговаривать о двух наблюдателях и увеличить их аж в два раза и отправить четырёх — это ничто», – добавил он.

В Ростовской области они проводили учения, от Украины было тоже два или четыре (наблюдателя-ред.). Это не серьезно, отметил экс-замглавы Генштаба.

«Вообще, почему никто не задумывается, что они в два раза увеличили Вооруженные силы России по сравнению с прошлым годом? Было 800 тысяч, а сейчас 1 900 000. А мы обсуждаем по поводу двух наблюдателей. Смешно. Четыре дивизии с прошлого года формируют, одну на границе с Польшей три на границе с Украиной, называется мотострелковая дивизия. По части должно быть три полка в дивизии. Если это мотострелковая, значит должно быть два мотострелковых полка и один танковый. Они сохраняют название мотострелковой дивизии, но вводят два танковых, новые танки Т-90, самоходные артиллерийские установки, всё новое, что у них есть, всё, что они испытали в Украине во время войны, они  поставили в эти четыре дивизии. И никого не спрашиваю: летальное оружие или не летальное? Хочу подчеркнуть — там летальное оружие. И то, о чём три или четыре года говорим с американцами по поводу оборонительно-летальной и противовоздушной обороны. Они посчитали нужным — в два раза увеличили силы, оснастили. Группировку только бронированную на территории нашей оккупированной части Донбасса больше, и это говорит Волкер, кроме того, что там аналитики, эксперты, я на это обращаю внимание, больше, чем во всей Европе. А потом стоит ещё на территории России танковая армия, столько же бронированных. То есть дважды бронированные.  Это как нож по маслу войти в Европу. Если не применять ядерное оружие. Пока проснутся, пока объединятся, пока проголосуют НАТОвцы и так далее. Вот я проаргументировал почему не целесообразно вообще говорить об увеличении числа наблюдателей», – сказал Романенко.

Также он добавил, что к началу учений «Запад-2017» будет готовая группировка.

«Потом на России поупражняться. Проверяется же не только часть Вооружённых сил России или Вооруженные силы как таковые, он проверяет государственную машину, это очень важно. Возможность ведения войны. А другое они ничего толком делать не могут. У них ни в чём нет достижений. Ни политических, ни социальных, ни экономических», – говорит Романенко.

По мнению генерал-лейтенанта, антироссийские санкции действуют.

«Санкции были три года, сейчас добавили. Эти санкции действуют.  Вы помните, как это делал актёр Рейган? Подстегнул арабов, опустил цены на нефть. Сделал всё это решительно и Союз развалил. Он решителен и был заинтересован. А бизнесмен Трамп говорит о том, что надо дружить, надо наладить отношения с Россией и всё остальное. Есть разница между актёром Рейганом и его действиями и бизнесменом Трампом?», – резюмирует экс-замглавы Генштаба.

Как сообщалось, для наблюдения за военными учениями «Запад 2017» в Беларусь по приглашению отбудут два украинских верификатора.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube