Генерал-лейтенант Игорь Романенко уточнил, что когда говорил о накапливании российских войск в оккупированном Крыму, он не имел в виду, что они планируют идти в атаку в ближайшее время.

Пояснение он дал в блиц-интервью «Апострофу».

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Игорь Романенко

«Мои слова немного исказили – я говорил о том, что Путин воспринимает Крым (об этом он говорил во время аннексии и позже) как форпост или непотопляемый авианосец. И дальше я приводил примеры усиления группировок российских вооруженных сил, включая воздушную, морскую и наземную. И обсуждал, какая техника есть на вооружении российских войск», — говорит Романенко.

При этом он отмечает, что Россия постоянно создает группировки, которые могут уходить на места постоянно дислокации, либо оставаться в местах временной дислокации. По словам генерал-лейтенанта, в оккупированном Крыму постоянно остаются группировки, так как это единственный боеспособный левый фланг РФ.

«И поэтому войска готовятся, проверяются, оснащаются и при необходимости могут быть использованы», — говорит Романенко, добавляя, что эксперты рассматривают такое положение как серьезный противовес силам НАТО.

«Поэтому по Крыму вот так. Там уже (в СМИ, сославшись на слова Романенко — ред.) сказали, что создали группировку, а завтра будут воевать – это неправильно, они немного передернули. Но то, что нарастили силу, надо знать четко», — поясняет военный.

Также Романенко не отрицает, что группировки российских войск в Крыму могут быть использованы против Украины.

«Это однозначно и используется в первую очередь против нас. Вы посмотрите, группировка войск в Джанкое, они отрабатывают операции по захвату важных для Украины государственных объектов. Или заводят новые дизельные лодки с крылатыми ракетами – разве это оборонительное оружие?», — отмечает он.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube