Генеральная прокуратура подозревает руководство Антимонопольного комитета в получении взяток от компании Тедис Украина, а саму компанию в выводе 2,5 млрд грн в Россию через фиктивные фирмы.

Генеральная прокуратура , Антимонопольного комитета ,Тедис Украина ,новости ,Begemot

Об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные Единого реестра судебных решений.

Следствие установило, что используя незаконные методы ведения предпринимательской деятельности и путем подкупа должностных лиц центральных государственных органов Украины, в том числе Антимонопольного комитета Украины, ООО Тедис Украина совместно с производителями табачной продукции ЧАО Филип Моррис Украина, ПАО Джей Ти Интернешнл Украина , ЧАО Империал ТобаккоПродакшн Украина, ЧАО В.А.Т.-Прилуки создали непреодолимые барьеры вхождения на рынок дистрибуции сигарет потенциальных реализаторов-дистрибьюторов. Это позволило Тедис Украина занять монопольное положение на рынке.

Как утверждают в ГПУ, прикрытие этой схемы осуществляли, в частности, председатель Антимонопольного комитета и двое государственных уполномоченных АМКУ.

В генпрокуратуре также утверждают, что представители Тедис Украина систематически предоставляли денежное вознаграждение должностным лицам АМКУ. А штраф в 429,3 млн грн, который АМКУ наложил на Тедис Украина в декабре 2016 г., был безосновательно занижен по сравнению с валовым доходом фирмы. Тем не менее, в судебном реестре не удалось найти данные о выдвижении подозрения председателю АМКУ Юрию Терентьеву.

Следствие также установило, что в 2012-2013 гг. одесский бизнесмен Борис Кауфман по договоренности с гражданами Российской Федерации Сергеем Кациевым и Игорем Кесаевым, которые занимали монопольное положение на российском рынке легального и теневого оборота табачных изделий, приобрели ООО Торговая компания Мегаполис-Украина. В мае 2016 г. эта фирма была переименована в ООО Тедис Украина.

В ГПУ выяснили, что Кесаев является владельцем группы компаний Меркурий, в состав которой входит ПАО Завод им. Дегтярева, которое является одним из лидеров военно-промышленного комплекса России. Завод выпускает стрелковое, артиллерийское, зенитно-ракетное вооружение и системы управления им, которое, в свою очередь, поставляется боевикам незаконных вооруженных формирований так называемых ЛНР и ДНР.

Генеральная прокуратура , Антимонопольного комитета ,Тедис Украина ,новости ,Begemot

Следствие установило, что Тедис Украины продает сигареты фиктивным фирмам по цене, которая почти не превышает стоимость их приобретения. При этом, значительное количество партий реализуется за наличные без отражения этих операций. В дальнейшем сигареты с сокрытием от налоговиков реализуют через розничные сети.

Еще одна схема уклонения от налогов — предоставление возвратной финансовой помощи предприятиям с признаками фиктивности. Этим предприятиям было предоставлено 2,51 млрд грн. возвратной финпомощи, которая затем была отправлена на счета т. н. фирм-транзитеров. Далее эти средства через оффшорные счета конечных бенефициаров Тедис Украина были выведены в Россию. Часть доходов якобы была направлена на финансирование терроризма.

Напомним, 4 апреля 2017 г. Тедис Украина заявила об аресте банковских счетов и изъятии товара, ориентировочная стоимость которого превышает 1 млрд грн.

В Антимонопольном комитете ранее заявили, что контроль над Тедис Украина со стороны граждан России не подтверждается документами.

Сама компания опровергла обвинения в свой адрес в конце марта 2017 г.

ИСТОЧНИК Информационное Сопротивление

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube