Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в ходе визита в Россию обсудит вопрос дальнейшего сотрудничества России организацией, а также выплата Россией доли в бюджет СЕ.

Об этом сообщили источники в Совете Европы, передает «ДС».

«Генсек Совета Европы летит вести переговоры с Россией, в том числе относительно того, каким образом будет происходить дальнейшее сотрудничество Совета Европы с Москвой в двух измерениях. Первое — возобновление участия России в ПАСЕ, второе — выплата Россией долга перед бюджетом организации», — сообщил источник.

Как указывает источник, принципиально важным является то, чтобы договоренности, которые могут быть достигнуты на переговорах в Москве, не принадлежали к тайной дипломатии.

«Любые договоренности, принятые за спиной государств-членов Совета Европы, будут категорически неприемлемы», — подчеркнул источник агентства, уточнив, что существуют вопросы, которые не могут становиться предметом договоренностей.

«Среди таких принципиальных вопросов — принадлежность Крыма Украине и уменьшение давления на Россию с целью прекращения репрессий в Крыму», — добавил источник.

Как известно, генсек СЕ сегодня вечером встретится с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, на 20 октября запланирована встреча Ягланда с председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко и председателем Государственной Думы РФ Вячеславом Володиным.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube