Среди множества чудачеств и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун есть одно незыблемое правило – она лоббирует интересы своих друзей и соотечественников. Чем украинский фармрынок может быть интересен иностранным поставщикам? Тем, что на нем можно сбыть любые препараты с пометкой “сделано в США” или “сделано в Европе”. Даже если на самом деле это сделано в Китае. Или Индии. Очень выгодное условие, введенное Кабмином в 2016 году. И Супрун его активно “юзает” в своих интересах.

Основным скандалом, благодаря которому заинтересованность Супрун стало очевидной, возник вокруг отмены регистрации лекарственных препаратов против гепатита С по требованию американской компании Gilead. Ситуация такова, что эта коррупционная история может стоить жизни сотням тысяч больных. В чем же ее суть?

Gilead Sciences Inc — крупная американская фармацевтическая компания. Многие годы она поставляла на Украину довольно дорогостоящие препараты ”Харвони” стоимостью $650-700 за упаковку и «Совалди» – $1100 за упаковку. Курс лечения одного пациента такими препаратами обходится в $28-54 тыс., что почти в 20 раз дороже, чем лечение аналогичными препаратами других производителей.

Из-за космической стоимости лекарства позволить себе такой курс лечения могли лишь отдельные счастливчики, которые получили эти препараты бесплатно за счёт государства. Но на бюджетные средства закупалось ограниченное число дорогостоящих препаратов, так что хватало далеко не всем.

В 2016 году экспертный совет Минздрава отказался включить ”Харвони” в Национальный перечень основных лекарственных препаратов (НПОЛП). Точнее, не сам препарат, а комбинацию его действующих веществ. Произошло это из-за дороговизны и возникновения монопольной позиции на фармрынке, поскольку данная комбинация с 2014 года находится под защитой патента.

Несмотря на то, что 14 сентября 2014 года Gilead Sciences Inc. заключила договор добровольного лицензирования с семью индийскими производителями лекарственных препаратов, Украина не была включена в список стран, на которые распространяется действие этого лицензионного соглашения.

Супрун вместо того, чтобы уговорить своих соотечественников позволить Украине, где она возглавляет Минздрав, использовать более дешевые аналоги, пишет письма с требованием записать упомянутую выше комбинацию действующих веществ в НПОЛП.

И, в конце концов, добивается своего. При этом вторым шагом происходит отмена регистрации генериков. И все это оформляется в мировое соглашение с Gilead, подписанное ею лично. А контроль за его выполнением возлагается непосредственно на стоматолога Илыка.

По заявлению главы Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец (у нее Супрун до назначения числилась помощником депутата) намекает, что такое решение имеет все признаки прямого лоббизма интересов его производителя – американской компании.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube