Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что пока не удалось идентифицировать тела более тысячи погибших в Донецкой и Луганской областях.

в Минске, РФ, ЛНР, ДНР, Украина, война, Геращенко, Бегемот, begemot, begemot.media, новости

Фото: Прямий

Об этом она рассказала во время конференции в четверг, сообщает «Укринформ».

По ее словам, такие данные приводит Международный комитет красного креста.

«Я думаю, что ни один из нас, ни одна сторона не сможет осознать полные масштабы трагедии, количество погибших и пропавших до окончания этой войны. Мы не имеем  полной информации с оккупированных территорий», — сказала Геращенко.

При этом она отметила, что украинская сторона относится к вопросу поиска пропавших без вести «без политизации» и всегда передает идентифицированные тела родным как на временно оккупированных территориях, так и в России.

Политик добавила, что только в 2017 году был идентифицирован 71 человек, 18 тел погибших были переданы в ОРДЛО.

«Если мы идентифицировали тело или его останки, его нужно передать семье для того, чтобы там его похоронили и с ним могли проститься. В этом году, 7 февраля, тела двух погибших мы уже передали стране-агрессору. К сожалению, подобных вещей от РФ мы не видим — они и о своих людях не заботятся, и украинцев — пытают», — констатировала Геращенко.

Она также сообщила, что МККК имеет ограниченный доступ к оккупированным территориям и все годы военного конфликта на Донбассе ни разу не был допущен в тюрьмы, где удерживают украинских заложников и политзаключенных.

ИСТОЧНИК Украинская Правда

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube