Освобождение заложников и амнистия участников сепаратистских движений на Донбассе – это разные пункты Минских соглашений.

Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, амнистия, заложники, Геращенко, Минские соглашения

Российский представитель на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов обратился к президенту Украины Петро Порошенко с призывом объявить к Рождеству широкую амнистию членам пророссийских террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», которые при поддержке России воюют против украинской армии.

«Мы советуем Российской Федерации прочитать внимательно пункты Минских соглашений, а также то, что это совершенно разные позиции – освобождение заложников, незаконно удерживаемых (…) а что касается амнистии, то мы хотим подчеркнуть, что это совершенно другой пункт Минских соглашений. И амнистия в любой стране принимается уже после окончания основной части конфликта, а пока у нас (на Донбассе — ред.) каждый день стреляют», — сказала она в эфире телеканала «112. Украина» в четверг вечером, комментируя призыв представителя России в Трехсторонней контактной группе Бориса Грызлова провести амнистию до Рождества.

Геращенко также отметила, что Украина передает 15 лиц из списка на освобождение, предоставленного представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в качестве доброй воли, они будут помилованы указом президента Украины.

По ее словам, в списках, предоставленных украинской стороне, есть и те, кто осуществил тяжкие преступления, в частности убийства и массовые убийства, мародёрство, и они не подпадают под амнистию.

ИСТОЧНИК InfoResist ·

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube