Статус беженца в Польше за последнее время получили 88 украинцев, а десятки тысяч работающих в этой стране и усиливающих ее экономику граждан Украины не заслуживают приравнивания к беженцам.

Об этом написала в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

беженца в Польше, Ирина Геращенко, опровержение, Украина, новости

Относительно заявлений польских должностных лиц о сотнях тысяч украинских беженцев. Официальные лица должны озвучивать официальные цифры, которые свидетельствуют, что за последнее время статус беженцев в Польше получило лишь 88 украинцев. Именно столько в Польше беженцев», — написала Геращенко, комментируя заявление премьера Польши о «сотнях тысяч беженцев из Украины».

При этом украинский политик подчеркнула, что работающие в Польше трудовые мигранты из Украины – это «другой вопрос».

«Правда в том, что десятки тысяч украинцев во времена экономического кризиса, спровоцированного в том числе и войной, работают в соседних странах, в том числе и в Польше, усиливая ее экономику, вкладывая свои руки, ум, силы, украинское трудолюбие и искренность в формирование польского ВВП. Мне кажется, было бы честно со стороны польских властей благодарить за это украинцев — честных и трудолюбивых, желательно во многих сферах, особенно рабочих профессий в Польше. И говорить о них как о беженцах — это нонсенс», — выразила убеждение Геращенко.

Вместе с тем, она отметила, что украинские трудовые мигранты, которые вынуждены выехать на заработки за границу — «это наша боль, и власть действительно должна приложить все усилия для развития и восстановления экономики, чтобы люди возвращались и работали на родной земле. Над этим должны работать в 2018».

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна приняла десятки, может, сотни тысяч беженцев из Украины.

По его словам, решение об отказе принимать мигрантов из Северной Африки и с Ближнего Востока не было ошибочным.

«Это наше суверенное решение. Мы значительно помогаем снизить напряжение на восточной границе Евросоюза, потому что уже приняли как минимум несколько десятков или, может быть, сотен тысяч беженцев из Украины», – сказал он.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube