Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в скором времени Парламентская ассамблея Совета Европы может снять санкции с России.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Своим мнением она поделилась в Facebook после заседания ПАСЕ 24 июня в Страсбурге, в котором принимала участие в составе украинской делегации.

«Большинство европейцев говорят страшные на самом деле вещи. Мол, вот 5 лет работают санкции против РФ и они ничего не дают, СЕ и ПАСЕ  не те организации, которые занимаются вопросами безопасности или защиты территориальной целостности, это не наши задачи и компетенции, мы не должны заниматься решением внутренних конфликтов между странами-членами нашей организации, мы должны позаботиться о будущем нашей организации и требовать уплаты от РФ взноса, деньги  это очень важно, самое важное», – поделилась Геращенко.

По словам нардепа, слова прощения в сторону России отпускают даже представители Нидерландов, несмотря на результаты последних расследований, подтверждающих вину РФ в катастрофе рейса MH17 на Донбассе.

«Я горжусь своими коллегами. Которые чуть ли не единственные в этом зале называют вещи своими именами. Что это предательство. Что это индульгенция на убийство. Что украинцы, наша страна подарила Европе мир, противостоя эти 5 тяжелых лет агрессору, а им плевать на наши жертвы. Мы вспоминаем убитых, раненых, заложников, моряков, заключенных, мы говорим европейцам об их ответственности и стыде, о двойных стандартах», – подчеркнула она.

Словами гордости за украинскую делегацию поделился и ее глава Владимир Арьев. Он рассказал, что Украине удалось победить на дебатах и Ассамблея не поддержала доклад, позволяющий России приехать на июньскую сессию.

Геращенко назвала заседание ПАСЕ европейским мастер-классом по фарисейству и попыткой оправдать измену, поблагодарив представителей Грузии, Балтии и Британии, которые продолжают борьбу против возвращения России.

«Стыдно за каждого, кто пытается оправдать этот позор. Мы, украинская делегация, не будем это оправдывать. Нам трудно. Мы почти одни. Эти 5 лет мы действительно держали оборону, за нами был президент, был МИД, была АП. Сегодня наши силы намного слабее. И это первая ласточка. Возвращение российской делегации в ПАСЕ начало. Следующее  это отмена санкций в ЕС. Похоже, Европа к этому готова», – резюмировала Геращенко.

Геращенко также рассказала, что украинская делегация не получила поддержки от президента Владимира Зеленского.

«Накануне июньской сессии ПАСЕ в Страсбурге украинская делегация обратилась к АП с просьбой о встрече… На обращение нашей делегации мы не получили никакого ответа из АП и от президента», – написала нардеп.

По ее словам, представители делегации хотели согласовать план действий и ожидали поддержки от Зеленского.

«Обменяться информацией о вызовах, согласовать наш общий план действий, проговорить, как держать оборону в СЕ. Это требовало серьезной кулуарной работы, давления на наших международных партнеров, ежедневных телефонных переговоров не только в рамках межпарламентского диалога и дипломатической работы. Это требовало в первую очередь лидерства президента», – пояснила Геращенко.

«Наша делегация осталась один на один в этом зале», – отметила парламентарий.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube