Депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул во время выступления в Верховной Раде заговорил на русском языке, несмотря на просьбы перейти на государственный язык.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ВР, Геращенко, Вилкул, государственный язык, Украина

«Шановний народе України, шановні народні депутати, с этой трибуны звучит много политических заявлений. Обвиняют друг друга, говорят о чем угодно – только не о том, что беспокоит людей», — заявил он на утреннем заседании.

Вилкул говорил, что людей беспокоят экономические вопросы, но из сессионного зала его перебивали.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко деликатно обратилась к Вилкулу:

«Прошу Вас уважать украинский язык государственный и выступать на украинском, я к Вам обращаюсь как председательствующая. Прошу, продолжайте Ваше выступление на украинском языке – я очень Вас прошу, и зал Вас просит».

Но Вилкул продолжил на русском языке:

«Украине не нужна националистическая диктатура. Людям нужно право на мир – это право на жизнь, нужно право на язык, потому что людям надо говорить на родном языке, нужно право на роботу, на достойную пенсию и на заработную плату. Для этого должна работать экономика».

Геращенко не перебила его, но потом сказала:

«Я Вас очень прошу не подстрекать зал. Вчера так же от Оппозиционного блока на русском языке выступала госпожа Наталия – я обратилась так же с просьбой уважать государственный язык, чтобы все выступления с трибуны Верховной Рады были на государственном языке».

«Это уважение к государству Украина и к государственному языку. Мы с вами являемся народными депутатами Украины, а не Российской Федерации», – объяснила первый заместитель главы Верховной Рады.

«Русский язык может абсолютно спокойно действовать в Украине, на нем можно разговаривать дома, в кулуарах, в ресторанах, с избирателями – это пожалуйста. А в украинском парламенте должен звучать с трибуны украинский язык», – подчеркнула Геращенко.

Ровно неделю назад Вилкул едва не спровоцировал стычку в Верховной Раде, упрямо выступая на русском языке и не реагируя на призывы говорить по-украински.

После этого спикер Андрей Парубий попросил регламентный комитет ускорить рассмотрение законопроекта, который обяжет выступать на заседании Верховной Рады только на государственном, то есть украинском, языке.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube