Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркивает, что в принятом парламентом законе о продлении действия особого порядка местного самоуправления на Донбассе речь не идет об амнистии боевиков.

Геращенко, Донбасс, амнистия, боевики, закон, спецпроект

Об этом она заявила на заседании парламента, — сообщает «Укринформ».

«Дорогие украинцы, все те, кто говорит вам, что в этом законе есть норма об амнистии боевиков, говорят неправду. Действительно, в политическом блоке Минских соглашений есть отдельный закон об амнистии, но это другой закон и сегодня парламент его не рассматривает», — подчеркнула первый вице-спикер.

В то же время она исключила возможность амнистирования насильников, убийц и причастных к военным преступлениям.

«Они будут отвечать за свои преступления. Но когда мы будем говорить об имплементации любого закона, что касается оккупированного Донбасса, это станет возможным при трех условиях: деоккупации Донбасса, демилитаризации Донбасса, разоружении Донбасса», — заявила политик.

Она в очередной раз подчеркнула, что выполнение этих трех условий невозможно без введения миротворческой миссии с широким мандатом.

Как сообщалось ранее, сегодня Верховная Рада приняла в целом закон № 9153, который предусматривает продление особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ИСТОЧНИК Остров 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube