Бывший нардеп и советник экс-президента Виктора Януковича Анна Герман уже четыре года требует, чтобы ее допросили по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом Герман заявила во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева, где 26 июня проходит заседание по делу Януковича.

Герман, Янукович, Украина, госизмена, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Фото: Крым.Реалии

Бывший нардеп и советник экс-президента Виктора Януковича Анна Герман уже четыре года требует, чтобы ее допросили по делу о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича. Об этом Герман заявила во время дачи показаний в Оболонском райсуде Киева, где 26 июня проходит заседание по делу Януковича, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Я вас благодарю, что вы не напоминаете судью Киреева (экс-судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев вынес приговор по «газовому делу» экс-премьера Юлии Тимошенко. В июле 2014 года он объявлен в розыск в Украине за вынесение заведомо неправосудного приговора. Киреев выехал в РФ, где работает адвокатом), что в Украине суды начинают становиться независимыми», – заявила Герман.

Она рассказала, что «не имеет никаких отношений с Януковичем» после его бегства из Украины, а до этого более 10 лет работала с политиком.

«Когда началась революция в Украине, я пришла к Виктору Федоровичу и попросилась помогать ему до конца, потому что я понимала, что моя позиция нужна сейчас президенту. И президент согласился. И я была рядом до последней минуты его пребывания в Украине. Более того, я говорила с ним, даже когда он был в Крыму», – сообщила Герман.

По словам экс-нардепа, закон об отстранении Януковича от власти был принят, пока тот еще находился на территории Украины, в Харькове. Герман рассказала, что, когда экс-президент уже был в Крыму, ей позвонили с просьбой от на тот момент главы Администрации Президента Андрея Клюева с просьбой приехать на полуостров и подготовить пресс-конференцию президента.

«Я сказала, что в Киеве очень тяжелая ситуация, я как депутат никуда из Киева и в Крым не поеду. На следующий день я узнала, что президент покинул страну, и это было для меня огромной неожиданностью», – подчеркнула она.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

18 января 2017 года генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. 10 марта Луценко заявил, что получил ответ от Генпрокуратуры РФ, которая утверждает, что администрация президента РФ и Совет Федерации РФ не получали письма от Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Однако о существовании этого письма заявлял сам Янукович, его также упоминали представитель РФ в Совбезе ООН Виталий Чуркин и президент РФ Владимир Путин.

Сам беглый экс-президент заявлял, что обращался к Путину с просьбой провести консультации в соответствии с Договором о дружбе между Россией и Украиной и рассмотреть на них вопрос введения в Украину полицейской миротворческой миссии.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube