Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц на фоне начинающихся переговоров о формировании коалиционного правительства с альянсом ХДС/ХСС решил реанимировать свою старую идею и создать Соединенные Штаты Европы.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Германия, создать, Соединенные, Штаты, Европы, ЕС

Об этом рассказывает «Times».

Шульц хочет, чтобы до 2025 года страны-члены ЕС подписали конституционное соглашение, а те участники блока, которые откажутся подписывать документ, автоматически покинут Евросоюз.

Газета напоминает, что подобную инициативу уже пытались провести в 2005 году. Тогда на референдумах во Франции и Нидерландах идея евросоюзной конституции была отвергнута, что убило весь проект и вынудило тогдашнего премьер-министра Британии Тони Блэра отказаться от планов проведения аналогичного референдума в стране.

Но Шульц, бывший председатель Европарламента, всегда настаивал на еще большей евроинтеграции. Мало того, его партия ставила цель создания Соединенных Штатов Европы еще в 1925 году.

По мнению Times, позиция Шульца лишь усложнит переговоры по созданию коалиционного правительства в Германии, а в Британии усилит позиции «брекситеров», давая им возможность вновь напомнить, что именно от такой централизации Британия и бежала.

Противники идеи в Европарламенте настаивают на том, что европейский проект — это командный проект, а не способ борьбы с несогласными, поэтому радикальные идеи Шульца вряд ли уместны сейчас, когда Евросоюз и так шатает от внутренних проблем между странами.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube