По сути, немецкие власти намерены существенно упростить доступ иностранцев к своему рынку труда. Новый порядок позволит гражданину страны, не входящей в ЕС получить рабочую визу на полгода, приехать в Германию, выбрать себе работодателя, в его сопровождении зарегистрироваться на бирже труда, а после этого приступить к работе. После окончания срока действия рабочей визы, нужно будет покинуть страну. Но уже через полгода можно будет заезжать по такой же схеме.

«Нынешняя система требует от соискателя заблаговременно определиться с работодателем и специальностью. Причем не всякой, а только той, по которой работодатель не смог никого найти в стране в течение двух месяцев. Кроме этого для многих специальностей необходимо обязательное знание языка. Например, чтобы устроиться медсестрой, нужно выучить немецкий до уровня не ниже В2», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства Василий Воскобойник.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Если упрощенная процедура трудоустройства для иностранцев будет принята, это значительно изменит распределение украинских трудовых мигрантов в Европе, считают эксперты. Во-первых, множество украинцев переедут на работу в Германию из Польши. Во-вторых, к ним присоединяться те, кто работает в России. Ну и конечно, множество наших сограждан, не имеющих возможности найти достойную работу дома. При этом общий поток трудовой миграции вырастет.

«Уже сейчас наблюдается активизация немецких работодателей. Если раньше, в лучшие времена, вакансий из Германии у нас было не более сотни, то сейчас их в несколько раз больше. Это направление никогда не входило даже в пятерку популярных направлений для трудоустройства, сейчас же Германия передвинулась в тройку и приблизилась к Польше и Чехии. Много польских агентств отправляет работников через Польшу по командировочным в Германию. За что работников часто ловят и депортируют. Видимо, сейчас немецкие власти решили их легализовать понимая, что от них все равно никуда не деться», — заметила в разговоре с UBR.ua hr-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина.

Оклады в Германии в среднем выше, чем в Польше в 2-3 раза, особенно это касается неквалифицированной и сезонной работы. Если украинец на сезонной работе в Польше зарабатывает в среднем 600 — 800 евро, то в Германии он может получить уже 1400 — 1600 евро в месяц.

А вот более квалифицированным специалистам устроиться в Германии на высокий оклад будет сложнее. Исключение могут составить только рабочие специальности: сварщики, водители-дальнобойщики. То есть там, где глубокого знания языка не потребуется. Для остальных языковой барьер может стать непреодолимым препятствием на пути к высокой зарплате, говорят эксперты.

«Чаще всего украинцы едут в Германию работать сиделками, строителями, на производство и пр. Но трудятся они там в 90% случаев нелегально. Если либерализация все же случится, то к ним присоединятся и другие: врачи, инженеры и пр. Туда поедет много людей не только из Украины, но даже из Польши – произойдет переориентация с привычных направлений наших заробитчан. Останутся на прежних работах единицы, кто уже в возрасте и обосновался там с квартирами и семьями», — подметил в беседе с UBR.ua руководитель профсоюза «Трудовая солидарность» Виталий Махинько.

По словам экспертов, в Украине уже сейчас ощущается дефицит кадров в строительстве, сельском хозяйстве. И он будет только увеличиваться: пока в европейских странах идет рост экономики, там будут открываться новые производства, и нужны будут новые рабочие руки. По зарплатам Украина не может конкурировать даже со своими ближайшими соседями и это ключевой фактор, который будет привлекать наших граждан уезжать на заработки в Европу.

ИСТОЧНИК Хвиля

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube