С началом войны украинцы все чаще выстраиваются в очереди в пунктах сбора крови. Студенты, правоохранители, спортсмены и артисты — люди разного возраста, пола или профессии становятся донорами.

Во всемирный день донора центры сбора крови с утра работали в усиленном режиме. Александр — донор по требованию. Кровь сдает уже почти четыре года стабильно раз в полтора-два месяца. Чаще просто противопоказано. Говорит, в детстве донорская кровь спасла ему жизнь, теперь отдает долг. «Все это началось для конкретного человека. Она вылечилась, все хорошо. Потом мой номер был распространен по отделению. Родители, которым я нужен, просто звонят, свободен я или нет», — рассказал мужчина.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, крови, доноры, жизнь, УкраинаСтав донором в 19 лет (1964 год), он успел получить звание Почетного донора СССР, а сегодня Владимир Николаев единственный из доноров, кто признан официально Героем Украины

Владимир Николаев из Днепра стал Героем Украины именно за донорство. Его 714 заборов крови — абсолютный рекорд. Это позволило заготовить 520 литров крови и 230 литров плазмы.

Чтобы всегда быть в донорской форме, мужчина придерживается специального режима питания, не употребляет алкоголь и лекарства, потому что почти не болеет. Кровь постоянно обновляется — организм укрепляется. Дополнительный бонус — регулярные бесплатные обследования. Врачи должны быть уверены в качестве донорской крови.

Дмитрий Перетятко руководит отделением, которое на 90% обеспечивает потребности препаратов крови в детской больнице Охматдет. Ежегодно это спасает более 18 тыс. пациентов. И для этого сюда ежедневно приходят в среднем 40 доноров.

Больше всего Перетятко хочет, чтобы украинцы поняли, что сдавать кровь — безопасно и почетно.


Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube