Государственная фискальная служба (ГФС) разработала проект закона, предусматривающий штраф в размере стоимости автомобиля за превышение пребывания транспортного средства на территории страны более чем 20 дней.

 фискальная служба, нерастаможенные авто, штраф, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

Об этом сообщил заместитель директора департамента организации противодействия таможенным правонарушениям ГФС Алексей Сивирин на пресс-конференции в пятницу, 4 августа, передает Интерфакс-Украина.

Сивирин уточнил, что Минфин и Минэкономики уже согласовали законопроект, документ сейчас находится в Государственной регуляторной службе.

Он также сообщил, что в отдельных областях Украины таможенники совместно с Нацполицией проводят рейды по выявлению нарушителей таможенного законодательства водителями автомобилей с иностранными номерами. «Проблема в том, что не так уж много прав у полиции, еще меньше прав у таможенников останавливать такую машину. Случались прецеденты, что сотрудница одной из таможен просто вызывала такси с такими номерами в таможню и затем составляли протокол», — отметил Сивирин.

По данным общественной организации «Авто Евро Сила», в Украине насчитывается около 3 млн автомобилей с иностранными номерами. «По состоянию на апрель 2017 года, согласно официальной информации, в стране находилось около 900 тыс. автомобилей с иностранной регистрацией, а согласно инсайдерской — 2,5 млн. Но нужно учитывать, что сейчас в Украину ежемесячно заезжает около 50-60 тыс. автомобилей. И эта цифра растет», — прокомментировал агентству ситуацию глава общественной организации Олег Ярошевич.

Вместе с тем, по данным ГФС, с начала 2017 года в режиме временного ввоза в Украину попали 380,521 тыс. авто, тогда как за 2016 год таковых было 588,326 тыс., а в 2015-м — 472,137 тыс.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube