В Камбодже использует гамбийских гигантских крыс, чтобы найти почти два миллиона наземных мин, размещенных по всей стране.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Камбодже, крысы-саперы
У африканских гигантских  крыс — огромных грызунов кошачьих размеров, обитающих в Центральной Африке — плохое зрение, но необыкновенное обоняние.

Это делает их идеальными кандидатами для обнаружения скрытых мин, вынюхивая взрывчатый тротил. Даже спустя десятилетия после конфликта, взрывоопасные остатки войны задерживаются на земле, калечат и убивают тысячи людей, которые натыкаются на них каждый год.

В 2013 году мины и другие захороненные взрывчатые вещества вызвали 3 308 жертв во всем мире — по сравнению с 4325 в 2012 году, согласно отчету Landmine Monitor за 2014 год.

Обнаружение этих скрытых взрывчатых веществ является сложным и опасным: люди с металлоискателями не только рискуют своей жизнью, они работают медленно, останавливаясь, чтобы исследовать каждый подозрительный пинг. Обученные собаки, в то время как обычно используются, дороги и трудны для транспортировки.

Бельгийская некоммерческая организация APOPO создала армию африканских гигантских крыс, которые достаточно легки, чтобы пройти по минам, не активируя их, и быстро находят взрывчатку благодаря нюху.

Одна крыса может обыскать более 200 квадратных метров за 20 минут, что может занять у человека до четырех дней.

С тех пор как АПОПО была основана в 1997 году, эти животные помогли прочистить 13 200 мин с минных полей в Танзании, Мозамбике, Анголе и, совсем недавно, в Камбодже.

 

ИСТОЧНИК Mignews

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube