Несмотря на заявление главы экологического комитета Верховной Рады Олега Бондаренко, принятые парламентом изменения в закон «О запрете на проведение сплошных рубок в горных елово-буковых лесах Карпатского региона» на самом деле легализуют постепенные вырубки и создают другие риски для природы.

Об этом говорится в сюжете Bihus Info.

Издание цитирует Бондаренко о том, что «закон направлен на урегулирование очень важной проблемы — на запрет, а не восстановление возможности вырубки лесов».

Журналисты подчеркивают, что эти слова главы Комитета по вопросам экологической политики и природопользования не соответствуют действительности.

«Законопроект перестал отвечать задекларированной цели из-за поправок, которые внесли в него между первым и вторым чтением народные депутаты Олег Бондаренко от «Слуги народа» и Степан Ивахив из группы «За будущее».

Предыдущая редакция закона запрещала любые виды рубок главного пользования (то есть рубок для заготовки древесины) в высокогорных лесах, расположенных выше 1100 метров, селе- и лавиноопасных местностях и в берегозащитных участках леса. То есть предыдущая редакция запрещала и сплошные, и постепенные рубки для заготовки древесины. Разрешались только санитарные — вырубка больных деревьев», — говорится в сюжете.

В то же время новая редакция устанавливает мораторий только на сплошные рубки.

Сплошные рубки в нем определяются как «рубки, при которых предполагается вырубка древостоя за один прием, кроме последнего мероприятия постепенной рубки». В свою очередь конечный прием постепенных рубок, согласно действующему законодательству, назначается при наличии жизнеспособного подроста высотой от 0,5 до 1,5 метра.

«То есть теперь лес в Карпатах можно рубить в несколько приемов, оставляя на его месте 0,5-1,5 метровые деревца.

Также ранее заготовка и вывоз древесины разрешалась «только с использованием колесных и гужевых средств, воздушно-трелевочных установок …».

Теперь эта норма звучит как «преимущественно с использованием природосберегающих систем машин и механизмов и гужевого транспорта, обеспечивающих допустимое влияние на окружающую среду», — отмечают в Bihus Info.

По версии авторов законопроекта, это было сделано для того, чтобы завозить из Европы новые трактора на гусеничных платформах с системами воздушной трелевки древесины.

Но, по мнению экологов, этой лазейкой могут воспользоваться не для завоза новой техники, а для узаконивания старых гусеничных тракторов, которые трелюють древесину путем волочения и вредят окружающей среде.

ИСТОЧНИК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАВДА

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube