Трагические события в Сирии не могли не повлиять на повестку дня саммита ЕС в Брюсселе и, в частности, отодвинули на второй план украинский вопрос, по которому европейские лидеры ограничились продлением санкций против России еще на полгода.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, Дональд Туск, Сирии, ЕС, конфликт

Как сообщает euronews.com, специальным гостем собрания даже стал мэр восточного Алеппо, который призвал европейских лидеров проявить мужество и отправить в Сирию специальные силы, котрые следили бы за эвакуацией мирного населения.

Глава Европейского Совета Дональд Туск признал, что ЕС стоит в стороне от конфликта:

«Перед лицом жестокости сирийского режима и его сторонников, в частности, России и Ирана, наши действия являются не такими эффективными, как нам бы того хотелось. Однако мы не равнодушны к страданиям сирийского народа. Мы будем оказывать давление на мировых лидеров, которые вовлечены в сирийский конфликт, и мы применим для этого все имеющиеся дипломатические каналы «.

Европейские лидеры также пообещали отправить в Алеппо лекарства и продукты питания, а президент Франции Франсуа Олланд заверил, что Париж работает над проектом резолюции ООН, чтобы получить гуманитарные коридоры.

Кроме того, французский лидер пообещал заставить Россию частично оплатить гуманитарную помощь и помочь раненым — в контексте того, что российские военные самолеты разрушили немало больниц и госпиталей.

Однако Франции и Великобритании не удалось добиться новых санкций ЕС против ряда российских чиновников — несмотря на поддержку со стороны Польши, решение заблокировали Венгрия, Греция и Кипр, которых частично поддержала Италия, имеющая с Россией тесные бизнес-связи.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube