Министр иностранных дел Борис Джонсон ответил визит в Москву из-за ситуации в Сирии. Об этом сообщили на сайте британского правительства.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости. Глава МИДа Великобритании, Борис Джонсон, Россия

Визит должен был состоятся 10 апреля. Это должен был быть первый за последние 5 лет визит британского министра.

В субботу, 8 апреля, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что отменяет визит в Россию в связи с развитием событий в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе МИДа, передает Интерфакс-Украина.

«Глава МИД Великобритании Борис Джонсон решил не отправляться в планировавшийся на 10 апреля визит в Москву», — говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

«Развитие событий в Сирии в корне изменилось. Теперь мой приоритет — продолжать контакты с США и другими, в преддверии встречи G7 10-11 апреля, чтобы наладить координированную международную поддержку перемирию (в Сирии – ред.) и интенсифицировать политический процесс», — приводятся в заявлении слова Джонсона.

Также он рассказал, что обсудил сложившуюся ситуацию с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. «Он, как и планировалось, посетит Москву и, после саммита G7, сможет передать это ясное и скоординированное послание российской стороне», — отметил Джонсон.

Британский министр отметил, что Лондон «сожалеет, что Россия продолжает защищать режим Асада даже после атаки с применением химоружия против ни в чем не повинных мирных жителей.

«Мы призываем Россию сделать все возможное, чтобы добиться политического решения в Сирии и работать с остальным мировым сообществом над тем, чтобы шокирующие события прошлой недели больше никогда не повторились», сказал Джонсон.

Визит перенесен «из-за изменений в расписании встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО», что вызвало язвительную реакцию пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление об отмене визита главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Москву.

«Эта «отмена визита» последовала сразу после его «переноса». Причины британской стороной назвались разные. Такое впечатление, что наши западные коллеги живут в какой-то собственной реальности, в которой они сначала пытаются единолично строить коллективные планы, потом их также единолично изменять, придумывая абсурдные поводы», — сказала «Интерфаксу» Захарова.

«Мы всегда выступали за выстраивание стабильных отношений на твердой международно-правой основе. К сожалению, стабильность и последовательность давно перестали быть визитной карточкой западной внешней политики», — отметила она.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube