Как сообщает «Еврорадио», 9 мая глава МВД Беларуси Игорь Шуневич пришел на минскую Площадь Победы с медалью «За воссоединение Крыма и Севастополя с Россией». 

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media, МВД Беларуси, Медаль за воссоединение с Крымом, Игорь Шуневич

Эта общественная памятная медаль выпущена в марте 2014 года. Ей награждаются лица, которые принимали «наиболее активное участие в поддержке референдума в Крыму и Севастополе, организации охраны общественного порядка и оказания поддержки волеизъявления населения Республики Крым».

Согласно описанию, медаль диаметром 32 мм сделана из медного сплава. На лицевой стороне расположено скульптурное изображение памятника императрицы Екатерины II и изображение «Памятника затопленным кораблям».

новости, новини, Україна, Украина, Бегемот, Бегемот медиа, влада, власть, політика, политика, begemot, begemot.media

На оборотной стороне медали – изображение Крымского полуострова и геральдического орла Российской империи. По окружности на ободке – надпись «Навечно с Россией». В нижней части надпись «16 марта 2014 года» – дата, когда прошел референдум о статусе Крыма.

Пятиугольная планка обтянута тканевой лентой с сочетанием цветов флага Республики Крым, георгиевской ленты и российского флага.

Непонятно, был ли Шуневич награжден этой медалью или купил ее на черном рынке.

Награждать медалью «За воссоединение Крыма и Севастополя с Россией» могут партии, общественные организации, городские и районные администрации. Цена медали на черном рынке – 600-700 российских рублей (около 10 USD), отмечает «Еврорадио».

Как отмечает Belsat.eu, генерал-лейтенант Игорь Шуневич 9 мая приехал на Площадь Победы на раритетным автомобиле «ГАЗ-67Б» в форме сотрудника НКВД.

Эту форму Игорь Шуневич пошил себе на заказ. Ее скроили по оригинальным лекалам. «Даже пуговицы отливали на том же монетном дворе, что и в те времена», – рассказал Игорь Шуневич.

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) под руководством Генриха Ягоды, а позже Лаврентия Берии оставил кровавый след в истории Беларуси. Особое совещание НКВД имела неограниченные полномочия для вынесения внесудебных смертных приговоров.

Главное управление рабоче-крестьянской милиции было частью НКВД.

ИСТОЧНИК АРГУМЕНТ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube