В настоящее время нет никаких возможностей для проведения официальных выборов на оккупированной территории Донбасса.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media,

Об этом в интервью ВВС сообщил Мирослав Лайчак, который председательствует в ОБСЕ.

Ранее Лайчак заверил, что Минские соглашения между Украиной и Россией могут быть выполнены только через внедрение «формулы Штайнмайнера».

По словам главы ОБСЕ, свободные выборы на Донбассе могут состояться только в системе украинской юрисдикции.

«Я думаю, что свободные выборы могут пройти только в свободной обстановке, и конечно по украинским законам и при наблюдении со стороны международных наблюдателей — ОБСЕ, других международных организаций, то есть в системе украинской юрисдикции. Только после этого, когда мы достигнем такой ситуации, мы сможем организовать выборы и назвать их свободными», — заявил Лайчак.

При этом предшествовать проведению выборам, по мнению главы ОБСЕ, должен вывод российский войск из региона, а также установление Украиной контроля над границей на Востоке.

«Конечно, о конкретных деталях должны договориться стороны, и поскольку Донбасс является территорией Украины, я считаю правомерным, что выборы можно организовать только в такой обстановке, когда украинская власть, украинское правительство скажут, что атмосфера, предпосылки для свободных выборов. На сегодня такой ситуации нет», — рассказал Лайчак.

Владимир Зеленский ранее заявил, что проведение выборов на неподконтрольной Украине территории Донбасса возможны, однако Россия должна выполнить ряд условий. Прежде всего Путин должен распорядиться о полном выводе своих регулярных войск с территории так называемых «ЛНР» и ДНР».

ИСТОЧНИК ДИАЛОГ.ua

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube