За несколько недель до ухода со своего поста глава Министерства обороны США Эштон Картер заявил о готовности к длительной конкуренции с Россией и решимости защитить союзников США.

 глава ,Пентагона ,заявил ,о готовности ,длительному соперничеству ,с Россией ,новости ,Украина ,Begemot

При этом он заверил, что не стремится видеть в Москве врага, пишет РБК.

Действующий министр обороны США Эштон Картер заявил, что США должны поддерживать возможности для сотрудничества с Россией по тем направлениям, где интересы двух стран совпадают, но при этом пообещал, что Вашингтон будет всегда защищать своих союзников и готов к длительному противостоянию с Москвой.

«Все, что делают Соединенные Штаты, как самостоятельно, так и в составе НАТО, гарантирует, что мы продолжим противостоять российской агрессии и мы готовы к длительному соперничеству», — заявил Картер на форуме по безопасности в Калифорнии, передает CNN.

«Мы не стремимся видеть в России врага. Но не стоит обольщаться, мы будем защищать наших союзников, миропорядок, основанный на твердых принципах, и светлое будущее, которое он нам всем обеспечивает», — уточнил глава Пентагона.

Картер выразил уверенность, что НАТО и в будущем будет иметь решающее значение для обеспечения коллективной обороны перед лицом как новых, так и вернувшихся их прошлого угроз. Он охарактеризовал действия России в Сирии как контрпродуктивные, а также обвинил Москву в нагнетании ядерной угрозы и агрессивных намерениях в отношении Украины и стран Прибалтики, пишет «Интерфакс».

Он еще раз поздравил генерала Джеймса Мэттиса с выбором его кандидатуры на пост министра обороны в администрации Дональда Трампа и подтвердил готовность обеспечить плавный переход власти в ведомстве. Ранее глава Пентагона официально заявлял, что очень высоко ценит заслуги и профессиональные качества Мэттиса.

В ходе предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал действия союзников по НАТО и обещал пересмотреть отношения с ними. «Либо они нам выплатят все, что недоплатили раньше, либо пусть убираются», — сказал в ходе одного из выступлений Трамп. «Если НАТО развалится, то пусть развалится», — добавил он тогда.

В июле 2016 года Дональд Трамп также заявил, не уверен в том, что готов автоматически продлевать гарантии для союзников. Он сказал, что США будут «прикрывать спины» своих союзников по НАТО, только «если они выполняют свои обязательства» по отношению к США.

Будучи кандидатом, Трамп также неоднократно заявлял, что, в отличие от действующего президента Барака Обамы, сумел бы договориться с президентом России Владимиром Путиным по многим ключевым вопросам.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube