Президент Польши Анджей Дуда не отправится на Всемирный форум памяти Холокоста в Израиль. Об этом пишет издание Gazeta Wyborcza.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

«Президент Анджей Дуда не воспользуется приглашением на торжества по случаю 75-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, организованные Институтом Яд ва-Шем в Иерусалиме 22 и 23 января», – говорится в публикации.

При этом отмечается, что одной из причин отказа от поездки является присутствие президента РФ Владимира Путина на мероприятии.

Кроме того, форум в Иерусалиме организован при участии главы израильского МИД Исраэля Каца, который в 2019 году заявил, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери».

Также в Польше рассматривают торжества в Израиле как альтернативу празднования освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, которое пройдет в Освенциме 27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста.

Всемирный форум памяти Холокоста состоится в Израиле в пятый раз. Свой приезд уже подтвердили президенты Франции, Германии и Италии.

Напомним, 24 декабря президент России Владимир Путин в ходе расширенного заседания коллегии Минобороны назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии в 1935–1939 годах Юзефа Липского, который пообещал Адольфу Гитлеру за высылку евреев в Африку установить в Варшаве памятник.

Затем Министерство иностранных дел Польши вызвало посла России Сергея Андреева из-за грубых высказываний лидера РФ.

1 января председатель Союза еврейских религиозных общин Польши Клара Колодзейска-Полтын и главный раввин республики Михаил Шудрих ответили Путину. По мнению поляков, он манипулирует запиской посла Польши в Берлине Юзефа Липского, который в 1938 году одобрил идею Адольфа Гитлера выслать европейских евреев в Африку.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube