Председатель СММ ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан заявил, что несмотря на подрыв машины, миссия и дальше будет выполнять свой мандат и требует привлечения виновных к ответственности.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ОБСЕ в Украине,  Ертурул Апакан, продолжит работу, Украина, Донбасс

Об этом говорится в сообщении СММ ОБСЕ.
«Несмотря на эту трагедию, мы намерены выполнять наш мандат и способствовать обеспечению мира для народа Украины», — отметил он.

«Я вновь обращаюсь с призывом к устойчивому прекращения огня, вывода оружия, полного разминирования и реальной преданности мира. И я прошу, чтобы те, кто несет ответственность за размещение мин, были привлечены к ответственности», — подчеркнул он.

Он отметил, что в составе этой международной невооруженной наблюдательной миссии «отданы профессионалы, которые тяжело работают, имплементируя мандат ради нормализации ситуации в Украине они рискуют своей жизнью каждый день, чтобы выполнить задачи».

«Сегодня я выезжаю на место, чтобы выразить свою поддержку наблюдателям и понять ситуацию лучше», — отметил он.

Представители так называемой «ЛНР» передали сотрудникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ тело погибшего при взрыве наблюдателя. Об этом сообщает сепаратистское издание Луганскинформцентр со ссылкой на представителя «ЛНР» на минских переговорах Владислав Дейнего.

«Тело наблюдателя ОБСЕ передано украинской стороне», — сказал он.

Информацию  подтвердил пресс-офицер украинской стороны СЦКК Дмитрий Струтинский.

«Согласно установленных правил и обращения представителей СММ ОБСЕ украинской стороной СЦКК был проработан вопрос об утверждении «режима тишины» на направлении Первомайск-Молодежное-Попасная и предоставления коридора для эвакуации тела погибшего. Вчера около 22:00 тело было эвакуировано на территорию, подконтрольную Украине», — отметил он.

По словам Струтинского, расследование инцидента с подрывом патруля наблюдателей в Луганской области в пределах компетенции миссии ОБСЕ.

Пока не известно, будут ли украинские правоохранители иметь доступ к следственным действиям.

Как сообщалось, в районе села Пришиб Славяносербского района Луганской области 23 апреля при следовании двух экипажей СММ ОБСЕ по маршруту Славяносербск — село Сокольники автомобиль наблюдателей подорвался на противотанковой мине, в результате чего один представитель миссии погиб, двое получили ранения.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube