Одним из основных итогов встречи в «нормандском формате» стала договоренность о продолжении начала диалога.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

Напомним, 9 декабря в Париже состоялся саммит «Нормандской четверки», в разных форматах он продолжался почти восемь часов.

Четырехсторонней встрече лидеров предшествовали примерно получасовые двусторонние беседы. Позже встреча «четверки» была прервана для почти часовых переговоров Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским.

После этого «четверка» вновь встретилась, но уже за рабочим ужином.

В общей сложности лидеры России и Франции, Германии и Украины общались вчетвером более 5,5 часа, а после дали пресс-конференцию.

По ее итогам стало известно, что Зеленский, Путин, Меркель и Макрон договорились:

  • обеспечить полное и бессрочное перемирие до 31 декабря 2019 года, с расширением мандата ОБСЕ (в том числе круглосуточное патрулирование);
  • освободить пленных «всех на всех» до конца года, предоставить Красному Кресту доступ ко всем удерживаемым лицам;
  • продолжить разведение войск на согласованных участках к концу марта 2020 года;
  • провести еще один саммит в «нормандском формате» через 4 месяца;
  • инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в версии, утвержденной на «нормандском саммите» и в Трехсторонней контактной группе.

Не договорились:

  • о контроле государственной границы на Донбассе;
  • о выводе войск с Донбасса.

Перевод итогового коммюнике также опубликовал сайт президента Украины.

Как сообщали новости «Сегодня», президент Франции Эммануэль Макрон заявлял, что сейчас будет идти работа по подготовке к проведению местных выборов на Донбассе, чтобы через четыре месяца снова собраться в «нормандском формате».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский, общаясь с журналистами после саммита, заявил, что условным счетом после встречи лидеров «Нормандской четверки»(Украина, Германия, Франция, Россия. – Ред) в Париже стала «ничья». «Сейчас правильно быть дипломатом. Давайте говорить: пока что «ничья», — отметил украинский лидер по итогам переговоров.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот,

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube